Музей "Невская застава"
Улица Ново-Александровская находится за территорией Леснозаводской деревни. Она – часть огромной территории села Александровского, в честь которого и получила свое имя. На этой улице доныне стоит двухэтажный дом (Ново-Александровская, 23), где обитал рабочий Обуховского завода Василий Андреевич Шелгунов. Деревянный дом построен в 1894 году. Такие дома предназначались для рабочих Обуховского завода, каждый на четыре семьи. В доме были четыре небольшие квартиры по 18-20 кв. м. каждая – по две на этаж. Одну из квартир, расположенных на втором этаже, занимала семья рабочего Обуховского завода В.Я.Яковлева. Его мать Марфа Трофимовна и старшая сестра Мария работали ткачихами на фабрике Торнтона (впоследствии комбинат им. Э.Тельмана), младшей сестре Марфе, будущей героине Обуховской Обороны, было 10 лет.
По совету В.Яковлева в 1893 году на Обуховский завод устроился работать его друг, рабочий Василий Андреевич Шелгунов. В доме на Ново-Александровской у Шелгунова не было своей квартиры. Он обитал сначала у рабочего Берда Метиуса на первом этаже, затем перебрался на второй – в квартиру Яковлевых. Здесь у Шелгунова в 1894 - 95-х годах не раз бывал В.И. Ленин – проводил занятия марксистского кружка, встречался с рабочими. Потом Шелгунов был арестован и выслан из столицы.
В августе 1967 года, в день 100-летнего юбилея Шелгунова, в доме открылся Народный музей революционной истории Невской заставы. Перед этим здание капитально отремонтировали, провели в него центральное отопление. В комнате на втором этаже, которую занимал Шелгунов, по возможности воссоздали прежнюю обстановку. Здесь представлены и личные вещи Шелгунова: вельветовая куртка и сундук для белья и одежды, – подаренные музею его родственниками. Комната с обстановкой конца XIX века дает представление о том, как жили квалифицированные рабочие фабрично-заводского пригорода Петербурга.
Спустя шесть лет перед домом установили горельефный гранитный портрет Ленина, исполненный скульптором Вадимом Трояновским, была оформлена мемориальная площадка возле музея: воссоздан уголок дореволюционной заставы – с булыжной мостовой, скамьей и старым фонарем, какие некогда по вечерам тускло освещали улицы рабочей окраины.
В 1995 году Народный музей стал районным историко-краеведческим музеем "Невская застава". В его современной экспозиции представлены предметы XVII - XX веков, рассказывающие об истории района с глубокой древности до наших дней.
|