Музеи Невской заставы. Топонимы Невской заставы
ТОПОНИМЫ
НЕВСКОЙ ЗАСТАВЫ
           
           
 
 
 
 
 
 
 

Марфа Яковлевна Яковлева. Работница Карточной фабрики, участница "Обуховской Обороны"
Фото 1901 г.
 
 
 
Музей "Невская застава"
 
Улица Ново-Александровская находится за территорией Леснозаводской деревни. Она – часть огромной территории селаМузей "Невская 
застава" (Дом Шелгунова. Ново-Александровская, 23.) Фото 2010 г. Александровского, в честь которого и получила свое имя. На этой улице доныне стоит двухэтажный дом (Ново-Александровская, 23), где обитал рабочий Обуховского завода Василий Андреевич Шелгунов. Деревянный дом построен в 1894 году. Такие дома предназначались для рабочих Обуховского завода, в небольших отдельных квартирах проживало четыре семьи.

В доме на Ново-Александровской у Шелгунова не было своей квартиры. Он обитал сначала у рабочего Берда Метиуса на первом этаже, затем перебрался на второй – в квартиру Яковлевых. Здесь у Шелгунова в 1894 - 95-х годах не раз бывал В.И. Ленин – проводил занятия марксистского кружка, встречался с рабочими. Потом Шелгунов был арестован и выслан из столицы.

В августе 1967 года, в день 100-летнего юбилея Шелгунова, в доме открылся Народный музей революционной истории Невской заставы. Перед этим здание капитально отремонтировали, провели в него центральное отопление. В комнате на втором этаже, которую занимал Шелгунов, по возможности воссоздали прежнюю обстановку. Здесь представлены и личные вещи Шелгунова: вельветовая куртка и сундук для белья и одежды, – подаренные музею его родственниками. Комната с обстановкой конца XIX века дает представление о том, как жили квалифицированные рабочие фабрично-заводского пригорода Петербурга.

Спустя шесть лет перед домом установили горельефный гранитный портрет Ленина, исполненный скульптором Вадимом Трояновским, была оформлена мемориальная площадка возле музея: воссоздан уголок дореволюционной заставы – с булыжной мостовой, скамьей и старым фонарем, какие некогда по вечерам тускло освещали улицы рабочей окраины.

В 1995 году Народный музей стал районным историко-краеведческим музеем "Невская застава". В его современной экспозиции представлены  предметы XVII – XX веков, рассказывающие об истории района с глубокой древности до наших дней.
 
Мемориальная комната В.А. Шелгунова. Фото 2010 г.
Вход в мемориальную комнату В.А. Шелгунова. Фото 2010 г.
Мемориальная комната В.А. Шелгунова. Фото 2010 г.
Бронзовый бюст И.В. Бабушкина в составе мемориала первым петербургским марксистам (1974, 
скульптор Н.С.Кочуков, архитектор А.Г.Леляков; Ново-Александровская ул., 23)
Бронзовый бюст И. В. Бабушкина в составе мемориала первым петербургским марксистам
(1974, скульптор Н. С. Кочуков, архитектор А. Г. Леляков; Ново-Александровская ул., 23).
Фото 2010 г.

 
Музей истории Пролетарского завода
за Невской заставой
 
Из истории завода. Дата официального открытия Александровского чугунолитейного завода за Невской заставой – 7 сентября 1826 года. Место – 7-я верста Шлиссельбургского тракта. Территория Села Михаила Архангела. Завод был основан по указу императора Николая I и назван в честь его старшего брата – Александра I. С первых лет на заводе не только лилиВодонапорная башня Александровского 
чугунолитейного завода чугун, но и строили суда. 30 мая 1830 года был спущен на воду первый русский пароход «Нева». Он был оснащен паровой машиной с гребными колесами  и мачтами с рангоутами и парусами. В 1834 году здесь была изготовлена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка Карла Андреевича Шильдера (1785 – 1854). Пробные испытания прошли в августе 1834 года на Неве у Александровского завода.

Завод несколько раз переименовывался: Александровский завод (1826 – 1922), Пролетарский паровозоремонтный завод (1922– 1959), Ленинградский тепловозостроительный завод (1959 – 1963), Ленинградское объединение "Пролетарский завод" (1963 – 1992), ОАО "Пролетарский завод" с 1992 года.

Современный адрес завода: Дудко ул., 3.

Музей завода. История Александровского чугунолитейного завода с момента возникновения до сегодняшнего дня отражена в экспозиции музея истории ОАО "Пролетарский завод", открытого в 1968 году. Музей создавался по решению администрации и общественных организаций завода для просветительских и учебных целей, а также для сбора и хранения материалов по истории одного из старейших машиностроительных заводов Санкт-Петербурга.

За годы деятельности музея в нем побывали многие десятки тысяч экскурсантов. Здесь проводятся уроки краеведения, выставки, встречи с интересными людьми. Фонды музея насчитывают более 6 тысяч разнообразных музейных предметов. В 1985 году ему было присвоено звание “Народный”. Сегодня музей пополняется новыми свидетельствами и документами истории, которые располагаются в трех залах, рассказывающих об истории завода с 1826 года по настоящее время.

Адрес музея: Обуховской Обороны пр., 125. Дом культуры и техники “Пролетарский”.
 
Из экспозиции музея. Модель подводной лодки
Из экспозиции музея истории Пролетарского завода
Из экспозиции музея. Модель подводной лодки
Из экспозиции музея истории Пролетарского завода

Первый зал музея истории Пролетарского завода,
экспозиции которого рассказывают о далеком прошлом завода. Фото 2010 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика