Чернова улица

    Улица Чернова проходит от проспекта Обуховской Обороны до улицы Бабушкина. Первоначальное ее название – Бертовская. Оно возникло в начале 1920-х годов и происходило от искаженной фамилии владельца сталепрокатного заводаУлица Чернова. Фото 2010 г. Егора Францевича Берда, внука Чарльза Берда, основателя династии петербургских промышленников, прибывших в столицу Российской империи при Екатерине II.
    Бертовская улица была несколько длинней, чем сейчас, а 15 декабря 1952 года она еще увеличилась в размерах – к ней присоединили Бертовский переулок, возникший тогда же, когда и улица, и шедший от Невы до Шлиссельбургского проспекта (проспект Обуховской Обороны). Но объединенный проезд получил другое имя – улица Чернова в честь основоположника отечественного металловедения, автора теории термической обработки стали Дмитрия Константиновича Чернова.

История переименований:
ул. Чернова (с 15 декабря 1952)
Бертовский пер. (1920-е гг. - 15 декабря 1952)
Бертовская ул. (1930-е гг. - 15 декабря 1952)

Дмитрий Константинович Чернов

Дмитрий Константинович Чернов    Дмитрий Константинович Чернов (1839 – 1921) основоположник отечественного металловедения, автор теории термической обработки стали. Инженер-металлург, всю свою жизнь проработавший в Петербурге-Петрограде, настоящих успехов в науке он добился на Обуховском сталелитейном заводе, где прослужил 24 года сначала в должности инженера молотового цеха, а затем – помощника начальника завода по металлургии. Чернов открыл критические точки стали – значения температур, при которых происходят фазовые превращения стали при нагреве и охлаждении, заложив тем самым основы науки о металле. Эти значения температур получили название «точек Чернова». Исследования профессора Чернова позволили коренным образом усовершенствовать технологию производства стальных орудий в России.
   Занимаясь разработкой теории и строения стального слитка, Дмитрий Константинович собирал коллекцию железных кристаллов. Лишь редкие кристаллы, найденные им в слитках, достигали 5 мм по наибольшему измерению. Но наиболее ценным в этой коллекции был знаменитый «кристалл Д. К. Чернова», описанный во многих учебниках по металловедению. Кристалл был обнаружен одним из учеников Дмитрия Константиновича и подарен ему. Вес кристалла составил 3.45 кг, длина 39 см. Отросток этого кристалла, разрезанный на несколько частей, был всесторонне исследован не только самим Д. К. Черновым, но и другими металловедами.
   В 1869 году Д.К.Чернов повторил на Обуховском заводе некоторые из опытов знаменитого металлурга П.П. Аносова и получил слиток булатной стали, из которого были изготовлены два кинжальных клинка с ясным волнистым узором, по качеству не уступающих дамасским клинкам. Согласно выводам Д.К.Чернова, нашедшим впоследствии подтверждение, замысловатый узор булата является рисунком крупнокристаллического строения чистой углеродистой стали.
    В 1908 году Д.К.Чернов был избран почетным членом Технологического института. В 1910 году Дмитрий Константинович, вместе с А.А.Байковым и М.А.Павловым, создает Русское металлургическое общество и до конца своих дней остается его бессменным почетным председателем. Его заслуги отмечены российским орденами: Св.Владимира 4-й ст., 3-й ст., 2-ст., Св.Анны 1-й ст., Св.Станислава 1-й, 2-й ст., Белого орла, а также медалью в память царствования Александра II. В 1900 году французское правительство наградило его Командорским крестом ордена Почетного Легиона.
    Д.К.Чернов интересовался и вопросами, не имеющими прямой связи с его профессиональной деятельностью. В течение многих лет он изучал особенности старинных скрипок работы знаменитых итальянских мастеров и собственноручно занимался созданием музыкальных инструментов, отличавшихся высочайшим качеством. Всего им было изготовлено 12 скрипок, 4 альта и 4 виолончели. Состоявшееся в 1911 году  в Петербургской консерватории конкурсное испытание скрипок Д.К.Чернова прошло с триумфом – члены жюри не смогли отличить инструменты профессора металлургии от произведений прославленных мастеров Амати и Страдивари.
    Также Дмитрий Константинович был увлечен теоретическими и практическими изысканиями в области воздухоплавания, неоднократно выступал с докладами на заседаниях Воздухоплавательного отдела РТО. Через многие годы его идеи нашли воплощение в самолето- и вертолетостроении.
    С 1917 по 1921 годы Дмитрий Константинович Чернов жил в Ялте, где 2 января 1921 года скончался. На могильной плите, отлитой из стали и установленной Русским металлургическим обществом, надпись: «Отец металлографии, провозвестник и глава новой школы металлургов». На памятнике Чернову в Ялте выбиты формулы и научные чертежи. Говорят, что в рисунке скрыта тайна, которую предстоит разгадать потомкам.

ЛИТЕРАТУРА
1. Д.К.Чернов и наука о металлах / Под ред. акад. Н.Т. Гудцова. – М., 1950. – 564 с. Гумилевский Лев. Чернов. – М., 1975. – 208 с.
2. Морозова С.Г. Обзор источников научного и культурного наследия Д. К.Чернова // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности: Сб. ст. – М., 2000. – С. 24-39.

Ресурсы интернета: NPLit.ru: Библиотека юного исследователя. Д.К.Чернов

«Кристалл Чернова». Стальной кристалл из усадочной раковины 100-тонного слитка. Подарок подполковника Ф. Берсенева своему учителю Д.К. Чернову.
Клинок булатный из коллекции Д.К.Чернова.
© Санкт-Петербург 2011
Hosted by uCoz