Кибальчича улица. Топонимы Невской заставы
ТОПОНИМЫ
НЕВСКОЙ ЗАСТАВЫ
           
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КИБАЛЬЧИЧА УЛИЦА
 
Улица Кибальчича проходит от бульвара Красных Зорь и Белевского проспекта (его название присвоено 7 июля 1993 годаУлица Кибальчича.
 Фото 2010 г. и напоминает о существовавшем здесь ранее Белевском поле: проспект идет от улицы Цимбалина до проспекта Александровской Фермы) до улицы Шелгунова на территории бывшего Белевского поля.

Названа улица в январе 1964 года в честь революционера Н. И. Кибальчича.

 
История переименований:
 
ул. Кибальчича (с 16 января 1964 г.)

 
Николай Иванович Кибальчич
 
    Родился в 1854 году в городе Короп Черниговской губернии в семье священника. С 1871 года начал учиться в Петербургском институте инженеров путей сообщения, полагая, что «для России железные дороги – самый жизненный вопрос; покроется Россия непрерывной сетью железных дорог, и мы процветем…». В 1873 поступил в Медико-хирургическую академию, бывшую тогда центром студенческого движения Петербурге, тогда же приобщился к движению народников. С октября 1875 до июня 1878 содержался в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде.

После освобождения вошёл в группу «Свобода или смерть», образовавшуюся внутри «Земли и воли». Затем стал агентом Исполнительного комитета «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на Александра II – именно он изобрел и изготовил метательные снаряды, которые были использованы И. И. Гриневицким и Н. И. Рысаковым во время покушения на Екатерининском канале.

Кибальчичу принадлежит одна из важнейших теоретических статей в народовольческой публицистике — «Политическая революция и экономический вопрос» («Народная воля», 5 февраля 1881 г.), посвящённая соотношению экономики и политики в революционном движении. Она отмечена влиянием марксизма.

17 марта 1881 года арестован и по делу 1 марта 1881 года приговорён к смертной казни. Повешен 3 апреля 1881 года вместе с А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими первомартовцами.

23 марта 1881 года, находясь в одиночной камере, Н. И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни он разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Он также рассчитал способы обеспечения программированного режима горения пороха, разработал методы сжигания, топливоподающее и регулирующие устройства. Подачу пороховых шашек в камеру сгорания предполагал осуществлять с помощью автоматических часов. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое», № 4–5. Впоследствии исследованиями в этой области было доказано, что принцип ракетного полета, положенный Кибальчичем в основу своего проекта, вполне применим и для осуществления полета в мировое пространство.

Н. И. Кибальчич писал в 1881г.: "Если бы обстоятельства сложились иначе, то ни крови, ни бунта не было бы. ...Ту изобретательность, которую я проявил по отношению к метательным снарядам, я, конечно, употребил бы на изучение кустарного производства, на улучшение способа обработки земли, на улучшение сельскохозяйственных орудий и т.д."

Именем Кибальчича назван кратер на Луне.

Тайно похоронен вместе с казненными товарищами на Преображенском кладбище (ныне – "Памяти жертв 9 января"). Братская могила не сохранилась.

Пустырь на Белевском поле, являющийся границей
 между ул. Кибальчича и Белевским пр. Фото 2010 г.
Кибальчича, 4. В 1945 - 1948 гг.
 на Белевском поле сооружён квартал малоэтажных жилых домов для завода "Большевик" (арх. А. В. Жук, И. И. Фомин). 
Это был первый опыт проектирования и строительства малоэтажного жилья в послевоенном Ленинграде. Фото 2010 г.
Пустырь на Белевском поле,
являющийся границей между ул. Кибальчича и Белевским пр. Фото 2010 г.
Кибальчича, 4.
В 1945 – 1948 гг. на Белевском поле сооружён квартал малоэтажных жилых домов для завода "Большевик" (арх. А. В. Жук, И. И. Фомин). Это был первый опыт проектирования и строительства малоэтажного жилья в послевоенном Ленинграде. Фото 2010 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика