Сад "Куракина Дача". Топонимы Невской заставы
ТОПОНИМЫ
НЕВСКОЙ ЗАСТАВЫ
           
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
САД "КУРАКИНА ДАЧА"
 
Куракина Дача – это местность к югу от Володарского моста между Фарфоровым заводом и селом Александровским. Сад "Куракина Дача". Фото 2007 г.Названа так по фамилии последних ее владельцев князей Куракиных.

В допетровские времена здесь находилась деревня Мийккула (она же Миккели, известна с 1620-х годов). А первым владельцем усадьбы был барон Иван Черкасов, ведавший в то время всеми делами Фарфорового завода, кабинет-секретарь императрицы. Французский посол в России Дальон так характеризовал Черкасова: "Чрезвычайно насильственный и грубый, но притом умный и искусный человек..." Эти слова находят полное подтверждение в истории Фарфорового завода.

После смерти барона Черкасова владельцем дачи стал сенатор князь Борис Александрович Куракин, а от него дача досталась детям. Одним из сыновей его был знаменитый Александр Куракин, образованнейший человек своего времени, близкий друг наследника Павла Петровича, ставшего затем императором Павлом I. В 1780-е годы Куракины возвели здесь целый ряд построек, до наших дней не сохранившихся.

В 1801 году усадьба была приобретена царским двором и передана в распоряжение Ведомства императрицы Марии Федоровны, занимавшейся благотворительностью. Здесь был учрежден воспитательный дом, воспитанники которого работали на Александровской мануфактуре, а в 1837 году территорию и все постройки Куракиной дачи передали отделению для малолетних воспитанников Николаевского сиротского института. (см. план Куракиной дачи)

Старые барские постройки не могли удовлетворить всем нуждам новых заведений. Главное здание (нынешний адрес - улица Бабушкина, 56, корпус 1) трижды расширялось и перестраивалось.
В 1845–1848 гг.Куракина Дача. Здание  отделения для малолетних 
воспитанников Николаевского  сиротского института (здание не сохранилось) построили флигели по сторонам каменного дома, где разместились кухни, пекарни, прачечные, аптека, квартиры для служащих. Также возвели отдельные дома начальницы и для лазарета. В 1868–1870-х гг. каменный корпус был полностью перестроен и увеличен по проекту архитектора И. Е. Иогансона. Новое здание протянулось на сто метров. В нем находились классы и спальни, квартиры служащих, гимнастический и рекреационный залы. Были возведены деревянный лазарет и хозяйственный флигель (улица Бабушкина, 56, корпус 2).

"Дача, на которой находится заведение, лежит среди тенистого сада, огороженного красивым забором, – писал в конце XIX века историк Михаил Пыляев, – всей земли под дачей 12 десятин". Это Пыляев говорит о тенистом саде, сформированном после планировки 1858 года, которую проводил садовый мастер Иоахим Альварт. Старинные постройки до сих пор сохранились на территории Куракиной дачи, одна из них – это преподавательский корпус. Сгорел большой деревянный дом Куракиной дачи, исчезли без следа оранжереи. Рядом, на одном из пустырей, к началу 1930-х годов был устроен ботанический сад, и хозяйство стало называться "Агробиологическая станция роно". Путеводитель по Ленинграду того времени отмечал здесь "строгий порядок, ярлыки на деревьях с названием пород и лозунгами природоохранительной комиссии".

В 1937 году на Куракиной даче появился Дом пионеров и школьников Володарского района, теперь это Дом детского творчества "Левобережный" (улица Бабушкина, 56, корпус 2). Южную часть Куракиной дачи отдали под коллективные сады местных жителей. Организованное здесь во время блокады парниковое хозяйство спасло жизни многим ленинградцам. Только весной 1942 года здесь вырастили 30 тысяч кустов помидоров и около миллиона – капусты и брюквы, а также вывели новый сорт помидоров, названый "Юннат". Уже в послевоенные годы здесь находился интернат № 10.

Сейчас сад "Куракина Дача" – любимое место отдыха окрестных жителей.

Куракина Дача. Бывший преподавательский корпус. Фото 2010 г.
Куракина Дача. Здание бывшего Николаевского  сиротского института (теперь - школа № 328). Фото 2010 г.
Куракина Дача. Бывший преподавательский корпус. Фото 2010 г.
Куракина Дача. Здание бывшего Николаевского сиротского института (теперь – школа № 328). Фото 2010 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика