Александровской Фермы проспект. Топонимы Невской заставы
ТОПОНИМЫ
НЕВСКОЙ ЗАСТАВЫ
           
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ФЕРМЫ ПРОСПЕКТ
 
Проспект Александровской Фермы находится в Невском районе, близ кладбища Жертв 9-го Января. Это названиеПроспект 
Александровской Фермы. Фото 2010 г. напоминает о том, что здесь, в селе Александровском, в середине XIX века находилась земледельческая ферма. Ведущая к ней дорога и получила название проспекта Александровской Фермы.

Проспект идет от улицы Бабушкина и улицы Шелгунова до Софийской улицы. Протяжённость 2, 6 км.

 
История переименований:
 
пр. Александровской Фермы (с 1936 г.)

 
Село Александровское
 
Село Александровское – одно из сел по левому берегу Невы вдоль Шлиссельбургского тракта – нынешнего проспекта Обуховской Обороны.

В допетровские времена на территории села Александровского было поселение, обозначенное в новгородских документах 1500 года как "Д. Логиново Нижний Омут на Неве". Известна была также деревня под именем Локкала. Дворов в ней было немного, а незадолго до основания Петербурга оставался один – Йёрах Няюря. Теперь на месте старинного поселения – корпуса Обуховского завода. В  “Описании Санкт-Петербурга  с 1703 по 1751 гг.”, составленном  “Императорской Академии наук при библиотеке помощником” А. И. Богдановым, упоминается также «Мыза Мурзина».

Сохранившееся здание бывших конюшен в усадьбе князя А. А. Вяземского. 1880-е гг.  Пр. Обуховской Обороны, 118. Фото 2010 г. 
В XVIII веке на берегу Невы получила большие земельные участки придворная знать, поэтому село, вместе с близлежащей мызой Мурзинка, когда-то принадлежало генерал-прокурору князю Александру Вяземскому. Как писал историк Михаил Пыляев, при Екатерине II генерал имел огромную власть, соединяя в своем лице обязанности трех министров – юстиции, внутренних дел и финансов, а также должность начальника тайной полиции. "Просвещенная государыня" бывала здесь у Вяземского, и тот нередко "угощал ее пирами". Во время одного из ужинов на столе, как свидетельствует Михаил Пыляев, "стоял великолепный египетский обелиск, вверху которого на серебряном щите блистало имя Екатерины II, а вокруг изображены были времена года".

Иоганн-Готлиб Георги, видевший Александровское в конце XVIII века, оставил подробное описание усадьбы (арх. Н.А.Львов): "Деревня состоит из каменных домов, расположенных по обеим сторонам большой дороги в два ряда. Она имеет прекрасную круглую каменную церковь, коей купол столбами поддерживается, голландскую ветряную мельницу с 6 крыльями, знатный трактир, заводы сахарный и кожевенный... Знатный, в три этажа вышины господский дворец находится по левой стороне дороги, на левом берегу Невы и снабжен сделанным профессором Кольрейфом отводом молний. Перед дворцом есть сад замка со многими теплицами, оранжереей, подле оного находятся четыре для домоводства учрежденные строения, из коих каждое маленькую башню имеет. По правую сторону деревни и большой дороги есть плоский смешанный лес, имеющий около трех верст в окружности, сделанный весьма увеселяющим Аглинским садом и открытый летом публике для прогуливания... Подле дома есть небольшая мыза с хорошо выстроенными домами". Дворец не сохранился, на его месте сейчас здание Дворца культуры Обуховского завода, но сохранилось здание бывших конюшен усадьбы (Пр. Обуховской Обороны, 118).

Вяземский умер в 1793 году, а два года спустя вдова его решила расстаться с имением. Об этом было сообщено в "Санкт-Петербургских ведомостях": "Вдовствующая княгиня Вяземская намерена принадлежащую ей мызу Александровку, которая находится на Шлиссельбургской дороге в 10 верстах от Санкт-Петербурга, продать всю вместе или особыми отделениями. Мыза сия заключает в себе три деревни, знатные леса, хлебородные поля, богатые сенокосы и притом огромное господское здание, многие по местоположению своему для заводов способные строения и большие и малые летние жилья с огородами".

Село было приобретено казной, и здесь, по указанию Павла I, устроили бумагопрядильную мануфактуру, которую Павел по имени своего сына, будущего царя Александра I, назвал Александровской. Главной рабочей силой на мануфактуре были подростки Императорского воспитательного дома.

Впоследствии мануфактура стала стала изготавливать игральные карты для всей России. В 1817 году это производство было передано отдельно выстроенной на территории карточной фабрике (комбинат цветной печати в последующие годы). Саму мануфактуру упразднили в 1836 году, передав ее постройки морскому ведомству. Началось строительство сталелитейного завода, который по имени своего основателя, горного инженера Павла Матвеевича Обухова, получил название Обуховского.

Обуховский завод. Корпус Инвалидного дома 
Александровской мануфактуры (дом начальника Обуховского завода). Проспект Обуховской обороны, 122. Фото 2010 г.
Корпуса Обуховского сталелитейного завода. Фото 2010 г.
Обуховский завод. Корпус Инвалидного дома Александровской мануфактуры (дом начальника Обуховского завода). Проспект Обуховской обороны, 122. Фото 2010 г.
Корпуса Обуховского сталелитейного завода. Фото 2010 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика