Биография Лескова
Лесков в Петербурге
Лесков на острове Коневец
Портреты Лескова
Что такое сказ?
Из истории сказа "Левша"
Писатели о сказе "Левша"
Иллюстрации к сказу "Левша"
М.Добужинский
Кукрыниксы
Комментарии к иллюстрациям Кукрыниксов
Н.Кузьмин
Н.Кузьмин об иллюстрациях к "Левше" (из книги "Художник и книга")
МХАТ, 1925 год
Декорации Кустодиева к "Левше" (МХАТ)
БДТ, 1926 год
Декорации Кустодиева к "Левше" (БДТ)

Что такое сказ?

Из истории создания сказа "Левша"

Писатели о сказе "Левша"

Обложка первого издания. 1882 г. С авторской
надписью.

Из истории создания сказа "Левша"
 
Из книги: Аннинский Л. А. Лесковское  ожерелье.
– 2-е изд., доп. – М.: Книга, 1986. – 304 с: ил. – (Судьбы книг).
      Январь  1881  года.  Иван  Аксаков,  самый   знаменитый   славянофил, единственный славянофил-деятель, только  что  открывший  в  Москве  газету "Русь", просит у Лескова  что-нибудь  беллетристическое.  Понимает  риск  (у Лескова – опасная репутация). Но просит.  Две  реплики  из  их  переписки  в сущности начинают наш сюжет.
      Аксаков – Лескову, 4 января 1881 года, из Москвы в Петербург: "...Я  не очень жалую глумления. Выругать серьезно, разгромить подлость и  мерзость  – это не имеет того растлевающего душу действия, как  хихиканье...  Надо  бить дубьем, а не угощать щелчком... Поняли?"
      Лесков –  Аксакову,  7  января  1881  года,  из  Петербурга  в  Москву: "Понял"... Но я не совсем с Вами  согласен  насчет  "хихиканья"...  Хихикал Гоголь... и то же совершал несчастный Чернышевский...  Почему  так  гадка  и вредна в Ваших глазах тихая, но язвительная шутка, в которой "хихиканье"  не является бесшабашным, а бережет идеал?..Вы говорите: "их надо дубьем"...  А они дубья-то Вашего и не боятся, а от моих шпилек морщатся".
      Десятилетия спустя, когда критики будут  решать,  кем  же  был  Лесков: серьезным сатириком или шутейным анекдотистом, – вспомнится это "хихиканье". К "Левше" оно имеет самое прямое отношение. Именно "Левшу" вынашивает в эту пору Лесков и  именно  к  "Левше"  психологически  готовит  Аксакова.  А ситуация взрывная: в марте народовольцами убит царь; наследник разворачивает страну вспять от либерализма и тоже клянется народом – народ, "вечная"  тема русских раздумий, встает перед литературой как бы заново. В эту весну Лесков отказывается писать публицистические статьи: "хаос"!  Он  пишет  –  "Левшу". "Это не дерзко, а ласково, хотя не без некоторой правды в глаза", –  еще  раз предупреждает он Аксакова 12 мая.
      Через неделю Лесков везет в Москву рукопись. Читает  вслух.  Оставляет. Осенью, тремя порциями, Аксаков публикует лесковскую сказку в своей газете. Впрочем, лучше сказать: легенду.  Басню.  Или  уж  вовсе  по-лесковски: "баснословие". Именно это словцо употребил Лесков в  авторском  предисловии. Предисловие важное, на него надо обратить внимание. Лесков пишет:
      "Я не могу сказать, где именно родилась первая  заводка  баснословия  о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке... Я записал эту легенду в Сестрорецке... от старого  оружейника...  Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и  в  свежей  памяти;  он  охотно вспоминал старину... читал божественные книги... разводил канареек.  Люди  к нему относились с почтением".

 Впервые сказ напечатан в журнале "Русь", 1881, № 49, 50 и 51 под заглавием "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)". Отдельным изданием впервые напечатан в 1882 году.
 
Сказ Н.С.Лескова "Левша" на Lib.ru
© Санкт-Петербург 2012


Hosted by uCoz