Биография Лескова
Лесков в Петербурге
Лесков на острове Коневец
Портреты Лескова
Что такое сказ?
Из истории сказа "Левша"
Писатели о сказе "Левша"
Иллюстрации к сказу "Левша"
М.Добужинский
Кукрыниксы
Комментарии к иллюстрациям Кукрыниксов
Н.Кузьмин
Н.Кузьмин об иллюстрациях к "Левше" (из книги "Художник и книга")
МХАТ, 1925 год
Декорации Кустодиева к "Левше" (МХАТ)
БДТ, 1926 год
Декорации Кустодиева к "Левше" (БДТ)

Биография Н.С.Лескова

Н.С.Лесков в Петербурге

Н.С.Лесков на о. Коневец

Портреты писателя

Лесков Н.С. Сказ "Левша"

Библиография литературы о Н.С.Лескове

Н.С.Лесков. Фото 1860 г.
Н.С.Лесков.
Фото 1885-86 гг.

 

 

Портреты Н.С. Лескова
 
 
Портрет писателя Н.С.Лескова работы В.А.Серова, 1894
     За год до смерти писателя художник Валентин Серов написал портрет Лескова. Репродукция картины висит в лесковском музее, а оригинал находится в Третьяковской галерее в Москве.
     Сын писателя, Андрей Николаевич Лесков, пишет: "В дни работы художника в писательском кабинете позирующий Лесков весело делился первыми впечатлениями: "Я возвышаюсь до чрезвычайности! Был у меня Третьяков и просил меня, чтобы я дал списать с себя портрет, для чего из Москвы прибыл и художник Валентин Александрович Серов, сын знаменитого композитора Александра Николаевича Серова. Сделаны два сеанса, и портрет, кажется, будет превосходный". (Письмо к М. О. Меньшикову от 10 марта 1894 г. – Пушкинский дом.)
     Перечитывая эти строки, всегда жалеешь, что портретов Лескова, написанных равной по мастерству кистью, но лучших лет писателя не существует. Утешает, что и на этом проникновенно запечатлевшем больного и обреченного уже Лескова портрете художник непревзойденно верно передал его полный жизни и мысли пронзающий взгляд.     
    Невольно вспоминается строфа поэта Владимира Гиппиуса (Вл.Нелединского) :
      Из черной рамы смотрит мне в глаза
      Глазами жадными лицо Лескова,
      Как затаенная гроза,
      В изображенье умного Серова. (Вл. Нелединский. Томление духа. Вольные сонеты. Пг.,1916)
    Полное восхищение самим портретом сохранил Лесков, и когда тот был закончен и выставлен. Однако совершенно иное впечатление было вынесено писателем от того, как он "обрамлен". И надо сказать – рама удивляла.
   Дома Лесков спрашивал потом о ней всех побывавших на выставке, хмурился и, отходя к окну, умолкал... И не мудрено: буро-темная, почти черная, вся какая-то тягостная, – что в ней могло нравиться, от гостомельских лет суеверному и мнительному, Лескову? Тем более, уже неизлечимо больному...
   Вероятно, художественным требованиям и законам соотношения тонов и красок она и отвечала; незнакомых с ними – подавляла.
   Измученное долголетними страданиями лицо смотрело из нее как... из каймы некролога. Радовавший год назад своею задачливостью портрет негаданно и тяжело смутил... " (В настоящее время портрет висит в новой, более обычной раме)
Из книги: А.Н.Лесков. Жизнь Николая Лескова. Том 2. –М.:Художественная литература, 1984
© Санкт-Петербург 2012-2018


Яндекс.Метрика