Смысл названия романа «Капитанская дочка»
Литература
 
 Главная
 
Портрет А. С. Пушкина
работы О. А. Кипренского. 1827 г. ГТГ
 
Встреча Маши Мироновой
с императрицей Екатериной II
в Царском Селе.
П. П. Соколов. 1860-е гг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
(1799 – 1837)


«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
10 ЧАСОВ

Уроки литературы в 8 классе[1]


Урок 21. Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Урок 22. Гринёв и его родители. Своеобразие построения сюжета романа «Капитанская дочка».

Урок 23. Гринёв в Белогорской крепости. «Судьба человеческая, судьба народная» в романе.

Урок 24. Пугачёв и его окружение. Вторая встреча-испытание Гринёва и Пугачёва.

* Урок 25. Описание Пугачёва в «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочке».[2]

Урок 26. Третья встреча-испытание Гринёва и Пугачёва. Кульминация сюжета. Гринёв и Швабрин.

* Урок 27. Нравственная проблематика романа.

Урок 28. Роль сопоставлений в романе «Капитанская дочка». Система образов романа. Образ Маши Мироновой.

Урок 29. Смысл названия романа. Подготовка к сочинению.

* Урок 30. Урок внеклассного чтения по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».


УРОК 29
Смысл названия романа. Подготовка к сочинению

Задачи:
проанализировать образ Маши Мироновой; раскрыть его роль в романе (место образа в системе образов произведения, смысл названия романа); разработать план итогового сочинения, подготовить учащихся к письменной работе.
Основные виды деятельности: обучающая беседа; работа с учебными таблицами и схемами; сопоставительный анализ; составление плана сочинения; устное словесное рисование; просмотр фрагмента художественного фильма; записи в учебные словари.
Термины: система образов, смысл названия, сюжет, композиция, тема и идея произведения.

Этапы урока

I. Проверка домашнего задания.


Учащиеся должны были продумать план и в соответствии с ним подготовить монологический ответ на тему «Жанровое своеобразие романа А. С. Пушкина „Капитанская дочка“». Они отмечают, что в «Капитанской дочке» Пушкин создает широкую панораму российской действительности 70-х годов XVIII века и изображает «частные» характеры и судьбы в их развитии.

Какое же место в представленной Пушкиным картине суровой и несправедливой жизни занимает образ Маши Мироновой?

Обращаемся к вопросу 35 и индивидуальному заданию 12. Какие эпиграфы выбирает Пушкин к главам, посвящённым героине (глава V «Любовь», глава XII «Сирота»)? Почему?

Образ Маши овеян народной поэзией, эпиграфы подчёркивают сочувствие автора своей героине, искреннюю любовь к ней. К главе «Суд», в которой Маше придётся сыграть решающую роль в судьбе Гринёва, эпиграфом предпослана народная пословица «Мирская молва — морская волна»: молва, как волна, может уничтожить репутацию, «смыть» память, подавить волю, но Маша оказывается выше пересудов и домыслов и, не считаясь с «мирской молвой», спасает любимого.

Учитель обсуждает с учащимися выделенные ими сцены, связанные с Машей, и подобранные ими цитаты. Эта работа побуждает ответить на целый ряд вопросов, связанных с трактовкой (истолкованием) образа героини.

II. Анализ образа Маши Мироновой
направят следующие вопросы и задания:


1. Какой представляется Маша при первой встрече с ней? Почему у Гринёва она не вызывает явной симпатии?
(В Маше нет ничего показного, юному Гринёву она кажется слишком обычной, заурядной, но мы понимаем, что истинное благородство никогда не демонстрирует себя.)

2. Устное словесное рисование: изобразите первую встречу Маши и Гринёва. Какова их реакция друг на друга? Как это отражается на их мимике, жестах? Какие качества их характеров проявляются здесь с полной очевидностью?

3. Почему Маша так болезненно реагирует на брошенную невзначай фразу Василисы Егоровны о том, что она бесприданница?
(Маша обладает чувством собственного достоинства, её унижает напоминание о том, что она зависит от воли посторонних людей.)

4. Почему она отказывает Швабрину, хотя он богат и вроде бы любит её?
(Для неё важнее искренние чувства, чем имущественное положение избранника. Она интуитивно чувствует в Швабрине дурного человека и, наконец, просто не любит его.)

5. Какие свойства её натуры, на ваш взгляд, проявляются в её рассуждениях о её отношении к Швабрину и о его возможной реакции? Почему её беспокоит его негативное отношение к ней?
(Здесь проявляется её бесхитростность, прямота, искренность и её нежелание вселять в души людей злые мысли, причиной которых была бы она сама.)

Данный и последующие вопросы кажутся нам особенно важными в трактовке образа Маши, ибо, как мы выясним позднее, в образе этой героини воплощена идея примирения противоречий.

6. Как реагирует Маша на предложение Гринёва?
(«Она без всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности и сказала, что её родители, конечно, рады будут её счастию». Но сразу же задала Гринёву вопрос: «...со стороны твоих родных не будет ли препятствия?»)

7. Какие качества её характера проявляются здесь?
(Естественность, прямота, забота о добрых отношениях в семье любимого, нежелание быть причиной возможного раздора.)

8. Почему Маша отказывает Гринёву в его намерении венчаться тайно, без благословения его родителей? Какие чувства ею руководят? Обида? Гордость?
(Ни то и ни другое: она не может вступить в отношения, которые приведут к неизбежному конфликту между отцом и сыном, и ради мира в семье возлюбленного жертвует своим счастьем.)

9. Как характеризует Машу поведение в плену у Швабрина?
(Терпение, бескомпромиссность, сдержанность при появлении Гринёва и Пугачёва.)

10. Меняется ли ваше представление о Маше по ходу чтения романа? Развивается ли её характер под воздействием обстоятельств?

Можно ли сказать о ней так же, как о героине романа в стихах Пушкина «Евгений Онегин» Татьяне Лариной сказал В. Г. Белинский: натура её «немногосложна, но глубока и сильна»?

Какие грани характера «трусихи» (помните, что так называет её мать?), которая никогда не покидала глубокой провинции, проявляются в её поездке в Петербург во имя спасения Гринёва, оклеветанного и незаслуженно обвинённого?
(Чувство справедливости, смелость, самоотверженность, благородство, которое, в частности, проявляется в отсутствии сословного преклонения и страха перед императрицей.)

III. Обобщающая беседа.

Все эти умозаключения помогают учителю перейти к рассмотрению следующих проблем: место образа Маши Мироновой в системе образов «Капитанской дочки» и смысл названия романа (вопрос 34 учебника).

Составлявшие на предыдущем уроке схему («Система образов в романе „Капитанская дочка“») учащиеся теперь на новом уровне понимания текста, в частности истолкования образа Маши Мироновой, должны более глубоко и полно охарактеризовать соотношение персонажей романа. Необходимо при этом обратить внимание на авторскую позицию по отношению к образу героини: Пушкин преклоняется перед ней, её безупречным нравственным чувством, её естественной способностью оставаться честной и чистой в вихре тяжёлых испытаний, её самоотверженной, действенной любовью к Гринёву.

Воспитанная в глухой провинции, всего пугающаяся, робкая, она решительно бросается защищать любимого и в незнакомом, огромном городе добивается встречи с императрицей. Не страшась в споре отстаивать свою правоту, эта «трусиха», которая ни на минуту не сомневается в невиновности Гринёва, убеждает Екатерину помиловать его. Конечно, всё это вымысел, но, если Пушкин создал именно эту сюжетную ситуацию, мы должны постичь ту идею, которая воплощается в ней.

Более того, мы обнаруживаем, что композиционно Пушкин ставит Машу в равное положение с Пугачёвым: и он, и она, каждый по-своему, спасают Гринёва от неминуемой гибели. Конечно, решение о помиловании принимает императрица, но, если бы не решимость Маши спасти Петрушу, Екатерина, возможно, даже не узнала бы о судьбе одного из своих подданных.

Итак, на новом уровне осмысления текста учащиеся подтверждают мысль о том, что Маша в романе является эталоном нравственности, мерилом человечности, все остальные персонажи произведения так или иначе соотносятся с образом героини и раскрывают по отношению к ней лучшие или худшие стороны своих характеров.

Почему же в таком случае роман назван Пушкиным не «Маша Миронова», а «Капитанская дочка»?

Думается, такое название указывает на истоки личности героини, подчёркивает очень важную для Пушкина идею связи человека со своими корнями, сохранения им традиций, передававшихся из поколения в поколение.

Как уже неоднократно отмечалось на предыдущих уроках, одной из центральных проблем романа Пушкина является исторически обусловленное противостояние двух великих сил нации: дворянства и крестьянства.

Маша — дочь капитана Миронова, который благодаря своему непоказному героизму и верности военному долгу прошёл нелёгкий путь от простого солдата до офицерского (дворянского) звания. Таким образом, в Маше объединяются два начала — народное и дворянское, и это символично: всем своим поведением она являет собой зримое воплощение в романе идеи примирения противоречий, противопоставленной Пушкиным идее «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Обращаясь через своего героя к читателям, Пушкин призывает каждого из них: «Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

IV. Завершающим этапом работы
на данном уроке становится
составление плана к домашнему сочинению
и подбор цитат к нему (вопрос 35 учебника).


Это позволит обобщить изученное и подготовит учащихся к выражению собственных мыслей, оценок и наблюдений в письменном виде.

Важно подчеркнуть следующее: на протяжении нескольких уроков учащиеся были вынуждены постоянно обращаться к категориям нравственности, к понятиям, обозначающим разнообразные свойства человеческих характеров, что для восьмиклассников является объективно сложной, порой непосильной задачей. Для обогащения их словарного запаса необходимо, на наш взгляд, вести систематичную работу по разъяснению новых слов и записи их в учебные словарики.

План сочинения на тему:
«Смысл названия романа
А. С. Пушкина „Капитанская дочка“».


Другие варианты названия:
— «Роль образа Маши Мироновой в романе А. С. Пушкина „Капитанская дочка“»;
— «Почему роман А. С. Пушкина о крестьянской войне называется „Капитанская дочка“?»

Вступление.

Роман А. С. Пушкина — его итоговое произведение, в котором объединяются «судьба человеческая, судьба народная»: здесь изображены события крестьянской войны, бушевавшей на громадных территориях России в течение нескольких лет, и судьбы её участников и очевидцев. Почему же произведение со столь многогранным социально-историческим содержанием названо его автором «Капитанская дочка»?

Основная часть.

1. Образ Маши Мироновой:

а) Отношение автора к своей героине. Как оно выражается в подборе эпиграфов к главам, посвящённым Маше?

б) Свойства её натуры: с одной стороны, ранимость, женственность, с другой — удивительная стойкость духа (подтвердить примерами и цитатами).
Безупречное нравственное чувство (её неприязнь к Швабрину — раскрыть). Почему она отказывается стать женой Швабрина, несмотря на то что она бесприданница, а он богат и увлечён ею?
Естественность, отсутствие жеманства (обосновать цитатой из текста).
Чуткость, благородство (её реакция на обидное для неё письмо отца Гринёва).
Почему она отказывает Гринёву, несмотря на то что искренне его любит?
Чувство собственного достоинства; преданность и самоотверженность в любви.

в) Эволюция характера: из «трусихи», которая краснеет и бледнеет не только от обиды, но даже от внимания, проявленного к ней, в финале романа она проявляет себя как отважная девушка, отправляющаяся из глубокой провинции на встречу с самой императрицей, чтобы добиться справедливости и спасти своего любимого.

2. Место образа Маши Мироновой в системе образов романа. Как этот образ соотносится с образами других героев романа? Какая идея воплощается Пушкиным с помощью такого сопоставления образов? Маша как нравственный центр романа, и если Пугачёв и Гринёв — носители «двух правд», каждая из которых недостаточна, то Маша воплощает объединение, примирение противоречий.

3. Как можно истолковать название романа? Какой смысл заложен в сочетание слов «капитанская дочка»? Какая мысль, на ваш взгляд, заложена в них Пушкиным?

Заключение.

Становится понятным, что роман А. С. Пушкина посвящён не только изображению «русского бунта», но и тому, как изменить жизнь, чтобы избежать его: идею примирения противоречий воплощает в «Капитанской дочке» образ Маши Мироновой.

Восьмиклассникам трудно справиться с большой письменной работой, соответствующей жанру итогового сочинения, без помощи учителя. Однако в сильных классах или в классах с гуманитарной направленностью можно предложить и другие темы для сочинений по роману «Капитанская дочка», предполагающие более самостоятельное обобщение изученного на уроках, например:

— «Роль четырёх встреч-испытаний Пугачёва и Гринёва в романе А. С. Пушкина „Капитанская дочка“»;

— «Как выражается отношение Пушкина к Пугачёву в романе „Капитанская дочка“?»;

— «Нравственные проблемы в романе А. С. Пушкина „Капитанская дочка“»;

— «Проблема долга и чести в романе А. С. Пушкина „Капитанская дочка“».

V. Домашнее задание:

1) написать сочинение на одну из предложенных выше тем;

2) прочитать повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама».

Следующие уроки: * Урок 30. Урок внеклассного чтения по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» >>>


1. Источник: Уроки литературы. 8 класс; под ред. В. Ф. Чертова. — М.: Просвещение, 2017. (вернуться)

2. Уроки, выделенные звёздочкой *, рассчитаны только на классы с углублённым изучением литературы.
В обычных классах отдельные материалы этих уроков и формы работы могут использоваться на основных уроках, реализующих базовый уровень. (вернуться)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика