Поэма «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Литература-10
Литература
 
 Главная
 
Портрет Н. В. Гоголя
работы Ф. А. Моллера, 1849.
Музей-заповедник Абрамцево
 
 
Чичиков.
Рис. П. М. Боклевского с текстом.
Иллюстрация
к поэме «Мёртвые души»[5]
 
«Русь»
Черная акварель А. М. Лаптева
«Мертвые души», издание Детгиза, 1952 г.
 
 
 
 
 
 
 
ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА
 
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ
(1809 – 1852)

10 ЧАСОВ
(уроки 46 - 55)

10 класс[1]


Творчество Н. В. Гоголя


УРОК 52*[2]
«Поэмою Гоголя могут вполне насладиться только те, кому доступна мысль и художественное выполнение создания, кому важно содержание, а не „сюжет“...»[3]

Повторение поэмы «Мертвые души»[4]

В 10 классе поэма «Мертвые души» может восприниматься школьниками на более высоком уровне, поэтому работа на уроке должна быть направлена не только на повторение уже известного, но прежде всего на осмысление поэмы на новом уровне.

Беседу с классом
можно сочетать с сообщениями десятиклассников о самостоятельных ученических исследованиях.

Вопросы и задания для индивидуальных сообщений учащихся

1. Проследите отражение замысла «Мертвых душ»
в «Авторской исповеди» и переписке Гоголя.
Определите, как менялся замысел писателя. Как он относился к своему труду?

1835 год, октябрь
— «Начал писать „Мертвые души“... Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь».

1836 год, ноябрь — «Все начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись... Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нем!»

1837 год, апрель — «Я должен продолжить мною начатый большой труд, который писать взял с меня слово Пушкин... и который обратился для меня с тех пор в священное завещание».

1840 год, октябрь — «Сюжет, который в последнее время лениво держал я в голове своей, не осмеливаясь даже приниматься за него, развернулся передо мной в величии таком, что все во мне почувствовало сладкий трепет».

1842 год, май — «„Мертвые души“ — преддверие немного бледное той великой поэмы, которая строится во мне и разрешит, наконец, загадку моего существования».

2. Жанровое своеобразие поэмы «Мертвые души».
Какова связь между «Мертвыми душами» Гоголя, поэмами Гомера
и «Божественной комедией» Данте?


Гоголь в 11-й главе «Мертвых душ» шутливо замечает, что он не хочет ссориться со своим героем, ибо «еще немало пути и дороги придется им пройти вдвоем рука об руку; две большие части впереди — это не безделица».

«Две большие части впереди» — о чем это? Дело в том, что Гоголь задумал произведение, состоящее из трех томов. Писатель над вторым томом бился до изнеможения, до отчаяния, но в 1845 г. он был сожжен. В 1848 г. снова началась работа над вторым томом «Мертвых душ», и вновь он был сожжен. Гоголь решил, что пророческого слова правды не получилось, что он не сможет более ничего дать России, и отказался не только от продолжения поэмы, но и от жизни. «Второй том „Мертвых душ“ стал для Гоголя „подвижнической кельей“, где он бился и страдал до тех пор, пока не вынесли его бездыханным из нее», — говорил один из ближайших друзей Гоголя критик П. В. Анненков.

Писатель видел свой труд в одном ряду с «Божественной комедией» Данте, состоящей из трех частей: «Ад», «Чистилище», «Рай». Именно этой дорогой Гоголь решил провести своего героя, потому что верил в духовное возрождение каждого, — этот путь открыт всем, и даже Плюшкиным, «если они захотят». Поэтому «Мертвые души» — это поэма о восстановлении человеческого духа.

3. Оценка поэмы «Мертвые души» в литературной критике
(В. Белинский, П. Плетнев, С. Шевырев, К. Аксаков).


Повторить особенности композиции поэмы, ее образной системы и художественной структуры поможет лекция учителя или работа в группах.

Группа 1.
Художественный смысл образов помещиков
в «Мертвых душах».


2—6-я главы поэмы отличаются общностью композиции. В образах помещиков Гоголь показывает историю обнищания человеческой души. Вырисовываются помещики-уроды: «голова сахара, а не человек» Манилов; «дубинноголовая» Коробочка; «исторический человек» и расточитель Ноздрев; пародия на богатыря, «весь из дерева вырублен» Собакевич; «прореха на человечестве» Плюшкин.

Считая себя облеченным миссией пророка, Гоголь искренне верил в то, что именно он должен указать человечеству на его грехи и пороки и помочь избавиться от них. Авторские мысли о человеческой душе отчетливо звучат в сценах купли-продажи «мертвых душ».

В сцене с Маниловым в словах Чичикова звучит надежда автора на воскресение даже самой заблудшей и «дрянной» души. Манилов утверждает, что умершие души — ничтожный товар. Чичиков возражает и защищает умерших, отзываясь о них: «Очень не дрянь!» Коробочка не бранит своих усопших крестьян, а выражает надежду, что мертвые «в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся». Сокровенная мысль Гоголя начинает приобретать более отчетливые контуры. Идея воскресения заложена и в имени Коробочки: Анастасия — «воскресшая». Сцена сделки с Ноздревым показывает, что если в предыдущих главах способы спасения души рисуются иносказательно, то ноздревский способ — нечестная сделка, надувательство, обман, попытка пробраться в Царствие Небесное незаслуженно, как в дамки. Собакевич как бы воскрешает своих умерших крестьян восхвалением. «Способ оживления» здесь не мошенничество, как у Ноздрева, и не откапывание из земли, как у Коробочки, а стремление к добродетели и доблести. В сцене сделки с Собакевичем звучит мысль автора о том, что спасение души достается дорого — покупается жизнью, полной труда и самоотвержения. Поэтому хозяин и «выписывает» всех «с означением похвальных качеств».

Плюшкина, как и Чичикова, Гоголь хотел сделать персонажем второго тома, привести его к нравственному перерождению. Поэтому автор подробно описывает прошлое героя, рисуя историю обнищания человеческой души. Степан Плюшкин спасает вещи, поднимая все на своем пути. В этом иносказательное напоминание автора, что надо поднимать не вещи, а души, спасать их. Ведь главной в «Мертвых душах» является идея духовного воскресения падшего человека, «воскресение», оживление его души. Именно Плюшкин на прощание говорит Чичикову: «Да благословит вас Бог!»

Манилов живет среди цветущих кустов сирени, стало быть, в мае. Коробочка в это время урожай собирает, значит, в сентябре. У Плюшкина — лето, кругом жара невыносимая (только в доме холодно), а в губернском городе — зима. Почему так? Чичиков приезжает к Коробочке, когда на улице вьюга, а свинья на дворе ест арбузные корки. Случайно ли это?

Каждый помещик живет как бы в своем замкнутом мире. Заборы, плетень, ворота, «толстые деревянные решетки», границы поместья, шлагбаум — все замыкает жизнь героев, отрезает ее от внешнего мира. Здесь дует свой ветер, здесь свое небо, свое солнце, царят покой, уют, но все мертво, все остановилось. У каждого и свое время года. Значит, нет реальности времени внутри этих миров-кругов.

Таким образом, герои поэмы живут, приспособив к себе время. Герои статичны, т. е. мертвы. Но каждый из них может спасти свою душу, если захочет.

Группа 2.
Образ города в поэме «Мертвые души».


Пафос изображения губернского города N и его обитателей (гл. 1, 7—10) также объясняется главным замыслом поэмы — воссоздать страшные, безнадежные, уродливые картины современной России, обнаружить со всей беспощадностью «пошлость пошлого человека», чтобы люди испугались, пробудились от мертвящего сна и постарались спастись, вернуть себе живые человеческие души.

Улицы города, вывески на домах, присутственные места, трактир, бал у губернатора — это олицетворение «городского безделья», пустоты и пошлости. Гражданская палата — «храм Фемиды» — это цитадель взяточничества, лжи и казнокрадства. В городе все окостенело, омертвело, лишилось движения, и только в палате жизнь кипит. Но жизнь эта призрачна, это не деятельность, а пустая суета. Здесь важнейшую роль играет комическое преломление образов «Божественной комедии». В этом якобы храме возрождается образ ада, хоть и комического, но истинно русского. Даже «мелкий бес» — палатный чиновник почитает председателя солнцем, его кабинет раем, а гостей святыми ангелами.

Сплетни о Чичикове городские чиновники и их жены приняли так близко к сердцу, что ни о чем другом и говорить не смели, а прокурора это заставило впервые в жизни задуматься и от несвойственного ему напряжения умереть. Именно здесь Гоголь подчеркивает, что окружающие догадались о том, что «у покойника была, точно, душа», лишь когда он умер и стал «одно только бездыханное тело».

Таким образом, жизнь города мертва и бессмысленна, как и вся жизнь этого безумного современного мира. Как индивидуальное задание можно сопоставить образ города N в «Мертвых душах» с образом города в «Ревизоре». Они очень похожи. Но в «Мертвых душах» укрупнен масштаб. Вместо уездного городишки показан город губернский, «невдалеке от обеих столиц». Вместо городничего — губернатор. А жизнь та же — пустая, бессмысленная, «мертвая жизнь».

По мысли Гоголя, это универсальное состояние, в котором находится «все человечество в массе», которое не нашло правильной дороги для спасения души.

Группа 3.
Жизненный путь Чичикова
и образ дороги в поэме.


Описание истории души Чичикова автор дает лишь в последней главе, и само повествование строится как жизнеописание. Это необходимо, чтобы показать цель жизни героя, степень его нравственного падения и причины, к этому приведшие.

Чичиков — новое явление русской жизни, герой своего времени, но он далек от капиталистических помыслов, мечтая лишь о приобретении сельца в Херсонской губернии. «Итак, припряжем подлеца», — говорит о нем автор, давая герою однозначно отрицательную характеристику. Однако он наделен и недюжинными способностями, и энергией. Павел Иванович становится «душой общества», умеет «во всем как-то найтиться». Его речь живая и изменяется в зависимости от того, с кем он говорит. Обладает герой живой душой или подобен мертвым душам? — вот проблема, которую ставит автор перед читателем.

Индивидуальные вопросы и задания
1. Выявите художественный смысл «Повести о капитане Копейкине» в поэме. Как связаны Чичиков и Копейкин?
2. В чем общность и различие Чичикова и Молчалина?
3. Проследите, где в тексте поэмы говорится о дороге. («Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове „дорога“. И как чудна она сама, эта дорога!»; «Наша земная, подчас и скучная дорога»; «Забирайте же с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге; не подымете потом!»; «Но при всем том трудна была его дорога»; «Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины!»; «И, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»). Как эти фрагменты проясняют авторскую позицию? В чем символический смысл образа дороги? Почему Гоголь заставляет Чичикова заблудиться?

Говоря о дороге Чичикова, важно заметить, что герой «оставил на дороге» и что сумел сохранить — проявление живого человеческого чувства. По замыслу Гоголя, его герой должен обрести душу и возродиться, а задатки для этого у него есть. Интересно, что тезка героя апостол Павел поначалу был одним из гонителей Христа, а потом стал ярым распространителем христианства по всему миру.

Образ дороги в поэме имеет символическое значение: дорога — путешествие во времени — житейский путь Чичикова — творческий путь автора — духовное возрождение героев, всего человечества, самого автора. Автор видит спасение души в указании дороги вверх, к Богу. Это дорога-надежда, дорога в духовное будущее России.

Группа 4.
Смысл названия поэмы. «Живые души» в поэме Гоголя.


Временной и пространственный смысл поэмы символичен: Чичиков совершает путешествие в царство мертвых. Однако слова «мертвый» и «живой» в художественной ткани поэмы многозначны, как и смысл ее названия.

Мертвые души — это товар, который покупает Чичиков, — души умерших крестьян. Мертвые души — это помещики и чиновники, погрязшие в грехах, и сам Чичиков: у них нет души, она мертва. Мертвой души быть не может, потому что она бессмертна. Но есть в названии книги и глубокий духовный смысл. Он раскрыт Гоголем в предсмертной записке: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк, прелазай иначе, есть тать и разбойник». Мертвые души — это духовно умершие души. Но Гоголь верит в духовное воскресение падшего человека. Если в душе человека таится жизнь — образ Божий, значит, у человека есть надежда на возрождение. Духовное возрождение — одна из высших способностей, дарованных человеку, и, по Гоголю, этот путь открыт всем, «если захотят».

Вместе с тем в поэме Гоголя, по выражению А. И. Герцена, проступают «позади мертвых душ — души живые», души талантливые, не страдающие «заблуждением» ума, свободолюбивые, щедрые и «задушевные» души. Для этого в поэме выведены образы русского народа, крестьян. Дорогу из имения Коробочки показывает Чичикову крестьянская девочка Пелагея, отличные характеристики дает Собакевич своим умершим крестьянам, торгуясь за каждую душу, часто в поэме Гоголь пишет о «грустной, хватающей за душу» русской песне.

Группа 5.
Образ автора в поэме «Мертвые души».


Образ автора отчетливо проступает в поэме и выражается в ее комическом пафосе, умении Гоголя мастерски использовать средства создания комического (гиперболы, неожиданность, несоответствие; принципы художественной условности и т. д.). Существенный элемент поэтики «Мертвых душ» связан с традициями народной культуры, с фольклором (пословицы, поговорки, притчи, приметы). Важную роль в поэме играет лирический элемент, эмоциональное, авторское начало (лирические отступления). Благодаря композиции поэмы в ней достигнуты гармония и единство сатирического и лирического начал. Автор постоянно присутствует рядом со своими героями, обращается к читателям со своими размышлениями и чувствами. Он живой собеседник читателя и ведет разговор с ним о судьбе России, о мире, забывшем о душе, чтобы читатель понял, что бездуховность — истинная причина распада душ — гибельна для страны. Только с понимания этой причины может начаться возрождение Родины, возврат утраченных идеалов духовности, воскресение человеческих душ.

Индивидуальные вопросы и задания
1. Сопоставьте язык лирического отступления «Русь! Русь! вижу тебя...» и язык автора в описании города (глава 1). Что характерно для языка лирического отступления?
2. Сопоставьте лирическое отступление в X главе поэмы с «Думой» Лермонтова. Что дает Гоголю основания верить в будущее России, в ее духовное возрождение?

Итог урока.

«Мертвые души» — это книга о восстановлении человеческого духа, о нравственно-религиозном спасении человека.

По мысли Гоголя, мир идеальный — это мир бессмертных и чистых человеческих душ. И потому этот мир нельзя воссоздать только эпически. Духовный мир описывает иной род литературы — лирика. Именно поэтому Гоголь определяет жанр произведения как лироэпический, назвав «Мертвые души» поэмой.

«Враждебным словом отрицанья», «карающею лирой» сатиры Гоголь клеймит пороки людей, надеясь очистить души от скверны, борясь за них с властью дьявола. Лучшими струнами своего сердца он надеется возродить падшие и заблудшие души. Именно бессмертие души вселяет в автора веру в обязательное возрождение его героев, и всей жизни, и, следовательно, всей России.

Следующие уроки: * Урок 53. «Выбранные места из переписки с друзьями» и их место в творческом пути Гоголя. «Письмо к Гоголю» Белинского >>>


1. Источник: Литература. 10 класс. Беляева Н. В., Иллюминарская А. Е. — М.: Просвещение. (вернуться)

2. Уроки, обозначенные звездочкой, проводятся только при обучении на профильном уровне. (вернуться)

3. Белинский В. Г. Похождения Чичикова, или Мертвые души: Поэма Н. Гоголя // Белинский В. Г. Собр. соч.: В 3 т. — М., 1948. — Т. 2. — С. 290—291. (вернуться)

4. Идеи уроков по изучению поэмы «Мертвые души» принадлежат заслуженному учителю РФ В. А. Фаткулловой. (вернуться)

5. Гравюра по рис. П. М. Боклевского «Чичиков» с текстом – Петр Михайлович Боклевский (1816–1897) – один из крупнейших русских художников-иллюстраторов. Работал и над графическим воплощением персонажей из произведениий Н. В. Гоголя, среди них – «Альбом гоголевских типов».
В 1902 году в фототипии Шерера, Набгольца и Ко была выпущена серия из 30 открытых писем «Типы "Мертвых душ" Н. В. Гоголя. Художник П. М. Боклевский». Каждый портрет сопровождался фрагментом из произведения, относящегося к описанию изображенного персонажа. Серия переиздана в 1909 году. (вернуться)

 
Соколов П. П. Чичиков у Ноздрёва. 1909
Из серии почтовых открыток с иллюстрациями П.П. Соколова к поэме "Мёртвые души" Н.В. Гоголя. Санкт-Петербург. Т-во Р. Голике и А. Вильборг. 1909.
На лицевой стороне открытки размещены: иллюстрация; фрагмент текста произведения; указано местонахождение оригинала - Музей Императора Александра III (ныне – Государственный Русский музей).
Репродукция акварели П.П. Соколова к 4-й главе 1-го тома «Мертвых душ»: изображены, стоящий перед столом с шашками и самоваром, Ноздрев, справа от него Чичиков и двое слуг.
На обороте изображение логотипа Общины Св. Евгении", отмечено место для письма, марки, вдоль правого края напечатаны сведения о типографии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика