Петербург в 1913 году. Ахматова А. А.
ЛИТЕРАТУРА
 
 Главная
 
А. А. Ахматова.
Фото начала 1920-х гг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА
(1889 – 1966)
ПЕТЕРБУРГ
В 1913 ГОДУ
[1]
 
За заставой воет шарманка,[2]
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплеванной мостовой.
Паровозик идет до Скорбящей,[3]
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В черном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать.
Тут мой голос смолкает вещий,
Тут еще чудеса похлеще,
Но уйдем — мне некогда ждать.
1961 г.

Источник: Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. — М.: Цитадель, 1996.


1. "Петербург в 1913 году" (За заставой воет шарманка...) — стихотворение было напечатано в первом, «юбилейном» номере «Нового мира» за 1965 год, долго не выпускавшемся цензурой из-за вступительной статьи Твардовского и вышедшем только в феврале.
Также здесь были напечатаны и другие новые стихи: «В пути («Земля, хотя и не родная…»)», «В Выборге», «Памяти В. Срезневской». (вернуться)

2. за заставой... — Невская застава – историческое название территории вдоль левого берега реки Нева от Александро-Невской лавры до Рыбацкого, включает исторические районы и местности: Стеклянный городок, Село Смоленское, Село Михаила Архангела, Щемиловка, Леснозаводская, Александровское, Мурзинка.
Названа от существовавшей здесь в 18 веке заставы на въезде в город. См. подробнее: "Топонимы Невской заставы". (вернуться)

3. Паровозик идет до Скорбящей... — паровой трамвай, паровик поезд из 5-6 вагонов.
Паровоз закрыт металлической коробкой, из-под которой во время движения шел густой дым.
Машинист все время звонил в звоночек, предупреждая прохожих. Маршрутов было два. Один проходил от Знаменской площади к Троицкому полю, к церкви Всех Скорбящих Радости.
Икона Божией Матери “Всех скорбящих Радость” с грошиками” была чудесно обретена 5 августа 1888 года после пожара в часовне Тихвинской иконы Божией Матери, стоявшей на берегу Невы с XVIII века. К ней приклеились монетки из кружки для пожертвований, отсюда название образа.
В 1892 году было решено построить на этом месте храм. Он был заложен в 1894 году, освящен 2 августа 1898 года. Рядом с ним специально для иконы возвели каменную часовню, на то время самую большую в Санкт-Петербурге.
Храм был разобран к 1 января 1934 года. Чудотворную икону прихожане прятали в домах, а весной 1946 года передали в Троицкий храм “Кулич и Пасха”, возвращенный верующим после войны. (вернуться)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика