Песня («Минувших дней очарованье...»). Жуковский В. А.
Литература
 
 Главная
 
Портрет В.А.Жуковского
работы О.А.Кипренского, 1816 г.
 
Екатерина Федоровна Вадковская (в замуж. Кривцова)[2]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ
(1783 – 1852)
 
ПЕСНЯ
(Минувших дней очарованье...)
[1]
 
Минувших дней очарованье,
Зачем опять воскресло ты?
Кто разбудил воспоминанье
И замолчавшие мечты?
Шепнул душе привет бывалый;
Душе блеснул знакомый взор;
И зримо ей в минуту стало
Незримое с давнишних пор.

О милый гость, святое Прежде,
Зачем в мою теснишься грудь?
Могу ль сказать: живи надежде?
Скажу ль тому, что было: будь?
Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?

Зачем душа в тот край стремится,
Где были дни, каких уж нет?
Пустынный край не населится,
Не узрит он минувших лет;
Там есть один жилец безгласный,
Свидетель милой старины;
Там вместе с ним все дни прекрасны
В единый гроб положены.
1818


Источник: Жуковский В. А. Собрание сочинений в четырёх томах. — М., Л.: ГИХЛ, 1959. — Т. 1. Стихотворения. — С. 310—311.
 

1. "Песня" – написано не позже ноября 1818 г. Впервые напечатано в журнале «Сын отечества», 1821, ч. 74, № 4, с. 179—180 под заглавием «Прежнее время» с подписью «Ж.»
Адресат «Песни» — Екатерина Федоровна Вадковская (в замуж. Кривцова; ум. 1861) — впервые установлен: Городецкий М. И. Русские симпатии в польской поэзии. IV. «Минувших дней очарованье...» // ИВ. 1891. Т. 44. Кн. 11. С. 181—185.
Е. Ф. Вадковская — племянница А. И. Плещеевой, умершей 20 июля 1817 г. После смерти жены А. А. Плещеев с детьми переселился из своего имения Чернь в Петербург; в конце сентября 1818 г. Плещеев и Жуковский жили в Коломне, в совместно снятой квартире, на набережной Крюкова канала (см.: Иезуитова Р. В. Жуковский в Петербурге. Л., 1976. С. 145).
Вероятно, знакомство Жуковского с Е. Ф. Вадковской относится именно к этому времени: оно могло произойти на одном из музыкальных вечеров у А. А. Плещеева или в одну из суббот (день, назначенный для литературных вечеров) у самого Жуковского.
В ноябре 1818 г., посылая А. П. Елагиной текст «Песни», Жуковский сопроводил его следующим автокомментарием: «<...> вот вам стихи, произведение минуты, мимо пролетевшей, следовательно, вам не должно выводить из этой песни никаких заключений. Она написана для Вадковской, которая и лицом, и голосом (когда поет) похожа на Анну Ивановну [Плещееву. — О. Л.]. Натурально, что с этим лицом и с этим голосом тесно связано прошлое. <...> воспоминания прошедшего не иное что, как сон, который следа не оставляет, который действует только по тех пор, пока длится — и этот сон редок...» (УС. С. 28).
Б. Н. Чичерин в своих воспоминаниях зафиксировал свидетельство Е. Ф. Вадковской о том, что «Песня» («Минувших дней очарованье...») посвящена ей: «Екатерина Федоровна грустно повторяла стихи из посвященного ей в молодости стихотворения Жуковского: „Там есть один жилец безгласный, // Свидетель милой старины“» (Чичерин Б. Н. Из моих воспоминаний: По поводу дневника Н. И. Кривцова // РА. 1890. № 4. С. 520).
Наконец, двойной автограф стихотворений «Екатерине Федоровне Вадковской» («О той, которой боле нет...») и «Песни», датированный Жуковским «24 ноября 1818», а также копия стихотворения «Воспоминание» («Прошли, прошли вы, дни очарованья...»; 1816), содержащего те же мотивы воспоминания и очарованных им прошедших лет, в альбоме Е. Ф. Вадковской-Кривцовой — все эти факты свидетельствуют о тесной биографической и концептуальной близости вышеуказанных текстов. Они связаны между собой прочной ассоциативной цепью мотивов воспоминания об «очарованных днях» надежд Жуковского на счастье с Машей Протасовой и памяти о покойной А. И. Плещеевой, одной из самых деятельных «сочувственниц» поэта.
Стихотворение было положено на музыку Ю. Капри, П. Булаховым, А. Плещеевым, Н. Норовым и др. (см.: Песни русских поэтов. М., 1988. Т. 1. С. 595). (вернуться)

2. Источник: «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича». Т. 3. 1905, стр. 130-131. Издание в 5 томах выпущено в 1905-1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году.
Екатерина Фёдоровна Кривцова (1798/1801–1861), дочь Ф. Ф. Вадковского и графини Е. И. Чернышёвой, была замужем за Николаем Ивановичем Кривцовым (1791–1843). (вернуться)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика