Автобиография. И. С. Тургенев
Литература
 
 Главная
 
Портрет И.С. Тургенева
работы К.А. Горбунова. 1872.
 
Портрет И.С. Тургенева
работы Ф.Е. Бурова. 1883.
Дом-музей И.С. Тургенева[7]
 
 
 
 
 
 
 
БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ
 
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ
(1818 – 1883)

АВТОБИОГРАФИЯ
[1]
 
Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9-го ноября) <1818 г.> в городе Орле от Сергея Николаевича Тургенева и Варвары Петровны Лутовиновой — вторым из трех сыновей; старший из них, Николай, жив до сих пор, младший, Сергей, скончался на 16-м году жизни.

Отец И<ван>а С<ергеевич>а служил в Елисаветградском кирасирском полку, квартировавшем в Орле. Выйдя в отставку с чином полковника, он поселился в имении своей жены, селе Спасском-Лутовинове, находящемся в десяти верстах от города Мценска Орловской губернии, а в 1822-м году совершил с целой семьей и прислугой — в двух каретах с фургоном — заграничную поездку, в течение которой И. С. чуть не погиб — в швейцарском городе Берне, сорвавшись с перил, окружавших яму, в которой содержались городские медведи; отец едва успел ухватить его за ногу.

Возвратившись в [деревню] Спасское, семья Тургеневых зажила деревенской жизнью, той дворянской, медленной, просторной и мелкой жизнью, самая память о которой уже почти изгладилась в нынешнем поколении, — с обычной обстановкой гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек.

В начале 1827 года Тургеневы переселились в Москву, где купили дом на Самотеке, а в 1833 году И. С. поступил, будучи всего 15-ти лет от роду, в Московский университет, по «словесному» факультету, как он назывался в то время. Из прежних учителей своих И. С. с благодарностью вспоминает о Д. Н. Дубенском, преподавателе русского языка, о П. Н. Погорельском, преподавателе математики, и об И. П. Клюшникове, довольно известном тогдашнем литераторе, подписывавшем свои стихи буквою Θ.

В Московском университете И. С. оставался недолго, всего год; слушал профессоров Погодина, Павлова, последователя шеллинговской философии, читавшего по ней физику, и рядом с ним — старика Победоносцева, державшего студентов на ломоносовских похвальных речах и задававшего им «хрию».[2]

В 1834 году отец И<ван>а С<ергеевич>а перевел его в Петербургский университет для совместного жительства со старшим братом, поступившим в Гвардейскую артиллерию, и в том же году скончался.

И. С. вышел из университета в 1837 году кандидатом, а в 1838-м году отправился доучиваться в Берлин на пароходе «Николай I-й», сгоревшем в виду Травемюнде. Запас сведений, вынесенный им из Петербургского университета, был не велик: из всех его профессоров один только П. А. Плетнев умел действовать на слушателей. В Берлине И. С. преимущественно занимался гегелевской философией (у Вердера), филологией и историей. В то время Берлинский университет мог похвалиться именами Бёка, Цумпта, Ранке, Риттера, Ганса и мн. др.[3] И. С. провел в Берлине два семестра; вместе с ним слушали курсы Грановский и Станкевич.

В 1840 году он, после недолгого пребывания в России и поездки в Италию, снова вернулся в Берлин и оставался там еще около года, живя на одной квартире с известным М. А. Бакуниным, не занимавшимся тогда политикой.

В 1841 году он вернулся в Россию, поступил в 1842 году в канцелярию министра внутренних дел под начальство В. И. Даля, служил очень плохо и неисправно и в 1843 году вышел в отставку. В том же году он вступил на литературное поприще — напечатал небольшую поэму «Парашу», не выставив, однако, своего имени, и познакомился с Белинским.

В течение двух последовавших лет он продолжал писать стихи и даже поэмы, не встречавшие и не заслуживавшие одобрения, и уезжая в конце 1846 года за границу, решился было совсем прекратить или изменить свою деятельность; но успех коротенького отрывка в прозе, озаглавленного «Хорь и Калиныч» и оставленного им в редакции только что возобновленного журнала «Современник», возвратил его к литературным занятиям.

С тех пор они не прекращались — и в прошлом году явилось уже пятое издание его собранных сочинений.[4] Незначительный перерыв в этих занятиях произошел лишь в 1852 году, когда, по поводу напечатания его статьи о кончине Гоголя, или, говоря точнее, вследствие появления отдельного издания «Записок охотника», И. С. был посажен на месяц в полицейский дом, а потом отправлен на жительство в деревню, из которой он возвратился только в 1854 году.

С 1861 года И. С. живет большею частью за границей.

1875

1. Автобиография – впервые опубликовано (по беловому автографу с редакционными поправками М. М. Стасюлевича): Русская библиотека, вып. 6. И. С. Тургенев. СПб., 1876, с. IX—XVI.

Этой автобиографии, как известно, предшествовал юношеский <Набросок автобиографии>[5], написанный Тургеневым под влиянием чтения «Исповеди» Ж.-Ж. Руссо (см.: наст. изд., т. 1, с. 401).
В конце мая – начале июня 1875 г. Стасюлевич с согласия Тургенева подписал контракт с издателем его сочинений Ф. И. Салаевым на выпуск шестого тома «Русской библиотеки», посвященного Тургеневу. К писателю он обратился с просьбой написать для этого тома автобиографию. В письме от 13 (25) июля 1875 г. Тургенев обещал Стасюлевичу написать «автобиографический очерк» к 1 августа н. ст., но передал его по назначению лишь в начале сентября 1875 г. (см. письмо от 2 (14) сентября 1875 г.).
Автобиография, написанная Тургеневым для Стасюлевича, явилась наиболее полным сводом биографических сведений о писателе. По сравнению с правленым рукой Тургенева текстом очерка из «Нивы» (1872, № 9), посланным П. Н. Полевому, эта автобиография была пополнена рядом подробностей (о характере дворянской помещичьей жизни в Спасском, об учителях в Московском и Петербургском университетах, о занятиях в Берлинском университете и его знаменитостях, о службе под начальством В. И. Даля).
Как свидетельствуют первоначальные варианты черновой и беловой рукописей, Тургенев, набрасывая автобиографию, уточнил географические названия мест своего пребывания, даты основных событий жизни, а также характеристики профессоров Московского и Петербургского университетов М. Г. Павлова, П. В. Победоносцева, П. А. Плетнева и своего учителя И. П. Клюшникова. Описывая занятия в Берлине, Тургенев в черновом автографе называл как своих товарищей по Берлинскому университету, близких к кружку Станкевича, Я. М. Неверова и Н. Г. Фролова.
В беловом автографе Стасюлевич в некоторых местах текст незначительно сократил, в других, наоборот, дополнил фразами, вводящими цитируемые отрывки из «Литературных и житейских воспоминаний».
В «Русской библиотеке» автобиография напечатана с учетом исправлений Стасюлевича. Слова: «живя на одной квартире с известным М. А. Бакуниным, не занимавшимся тогда политикой», – были опущены, по-видимому, по цензурным соображениям[6]. (вернуться)

2. ... слушал профессоров ... Павлова ... старика Победоносцева ... им «хрию». – Михаил Григорьевич Павлов (1793–1840) – профессор физики, минералогии и сельского хозяйства в Московском университете (с 1820 г.). Обладал широкими литературными интересами.
Петр Васильевич Победоносцев (1771–1843) – профессор российской словесности в Московском университете, чьи лекции отличались консерватизмом, бессодержательностью и монотонностью. (вернуться)

3. Берлинский университет мог похвалиться именами ... Ранке, Риттера, Ганса и мн. др. – Ранке (Ranke) Леопольд (1795–1886) – немецкий историк;
Риттер (Ritter) Карл (1779–1859) – немецкий географ, член Берлинской Академии наук (с 1820 г.);
Ганс (Hans) Эдуард (1797–1839) – немецкий философ, историк и юрист.
Все три – профессора Берлинского университета. (вернуться)

4. ...и в прошлом году явилось уже пятое издание ... сочинений. – Сочинения И. С. Тургенева. Части I–VIII. Изд. бр. Салаевых. М., 1874. (вернуться)

5. В комментарии к нему были ошибочно раскрыты буквы А. И. Л. как обозначающие Анну Ивановну Лутовинову.
В действительности речь идет об Авдотье Ивановне Лагривовой (Лагривой), урожд. Губаревой, подруге, а затем компаньонке В. П. Тургеневой, позднее оказавшейся у нее на положении приживалки. Она и ее брат Воин Иванович Губарев были близко знакомы с матерью писателя, видимо, еще со времени пребывания Лутовиновых в кромском имении Холодове (Губаревы тогда жили в Кромах).
См.: Чернов Н. Глава из детства. Неизвестные страницы биографии И. С. Тургенева. – Литературная газета, 1970, № 29, 15 июля; Колонтаева В. Воспоминания о селе Спасском. – ИВ, 1885, № 10, с. 49. (вернуться)

6. Кроме двух известных автобиографий Тургенева, опубликованных в 1874 г. П. Н. Полевым и в 1876 г. М. М. Стасюлевичем, необходимо еще учитывать ряд биографических заметок о Тургеневе, появившихся за рубежом и на родине при жизни писателя и в той или иной степени им авторизованных (см.: Битюгова И. А. К автобиографии Тургенева. – Т сб, вып. 5, с. 385–391). (вернуться)

7. Портрет выполнен в последний год жизни писателя художником-академистом Федором Емельяновичем Буровым (1845 – 1895), парижским знакомым И.С. Тургенева.
Приобретен музеем в 2016 году из коллекции московского генеалога и историка Ю.Б. Шмарова как работа неизвестного художника. В ходе реставрации, проведенной в ГМП, была раскрыта подпись и дата: «Бур<...>въ 1883». (вернуться)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И. С. Тургенев.
Фотоателье Тиссье.
Париж. 1861.
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика