МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРИШВИН
(1873 – 1954)

БИОГРАФИЯ М. М. ПРИШВИНА
[1]

Прозаик М. М. Пришвин родился 4 февраля 1873 года в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино близ Ельца (ныне Становлянский район), в свое время купленном его дедом, преуспевающим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было семеро детей. Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин умер рано.

В 1882 году М. М. Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии, а в 1888 году был отчислен из 4-го класса за дерзость учителю В. В. Розанову.

Уже зрелым писателем М. М. Пришвин так оценит два важнейших происшествия своих гимназических лет: «Большое значение в моей жизни имели два события в детстве и отрочестве: первое – это побег из Елецкой гимназии в какую-то прекрасную свободную страну Азию, второе – исключение меня из Елецкой гимназии. Первое событие впоследствии определило меня как путешественника, охотника, художника слова и сказителя, второе – как искателя добрых человеческих отношений или как гражданина. В этом столкновении свободы и необходимости началась моя сознательная жизнь».

Исключенный из гимназии Михаил Пришвин уехал в город Тюмень к брату матери И. И. Игнатову, крупному сибирскому промышленнику, там окончил Тюменское реальное училище. В 1893-1897 годах он учился в Рижском политехникуме и увлекся идеями марксизма. В 1897 году был арестован за участие в марксистских кружках, провел год в тюрьме, а затем был выслан в двухгодичную ссылку в Елец.

Два года провел он в доме матери, помогая ей вести хозяйство. Пригодились и его агрономические познания. Но мать настаивала, чтобы сын закончил образование, а так как в России М. М. Пришвину было запрещено учиться, в 1900 году он, получив разрешение выехать в Германию, поступил на агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета.

После окончания университета в 1902 году М. М. Пришвин вернулся Россию. Некоторое время он работал агрономом, но после путешествия на Север (по Карелии, на Соловецкие острова и в Скандинавию) в 1906–1907 годах всерьез обратился к литературе. В 1906 году был опубликован его первый рассказ – «Сашок», позже появились книги «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), которые помогли их автору оказаться в центре литературной жизни Петербурга. Этнографическая составляющая творчества М. М. Пришвина также была оценена по достоинству: в 1910 году он был удостоен серебряной медали Императорского географического общества и звания действительного члена его. В 1912-1914 годах вышло в свет его первое собрание сочинений в трех томах.

В 1914 году, после смерти матери, писатель получил в наследство земельный надел в Хрущево и собирался строить там дом. Но началась Первая мировая война, и М. М. Пришвин отправился на фронт в качестве санитара и военного корреспондента.

После революции он вернулся с семьей в Хрущево, откуда в 1918 году они перебрались в Елец. Михаил Михайлович стал преподавать в бывшей Елецкой гимназии, из которой был исключен в детстве. Он работал инструктором народного образования Елецкого уезда, выступал с лекциями в народном университете г. Ельца, был организатором советского архивного дела в городе и уезде, заведовал библиотекой в с. Стегаловка. Это были очень трудные годы в жизни писателя: неустроенность, бесхлебье, голод, нашествие разорившего город Мамонтова.

В 1920 году М. М. Пришвин навсегда уехал из Ельца. Жил на родине жены на Смоленщине, затем – в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением.

В 1922 году он начал писать автобиографический роман «Кащеева цепь»[2], где созданы неповторимые образы родной усадьбы, хрущёвского сада, Ельца. Среди дневниковых записей 1952 года встречается следующая: «И понял я, что «Кащеева цепь» есть песня мальчика о своей родине». Роман был издан в семитомном собрании сочинений писателя (1927-1930).

В 1930-е годы Михаил Михайлович много путешествовал: Дальний Восток, Хибины, Соловки, Беломорстрой, в результате чего была написана повесть «Жень-шень» (1933), родилась идея романа «Осударева дорога». Также в 1930-е годы Пришвин много пишет для детей, издает книгу рассказов «Лисичкин хлеб» (1939), книгу для юношества «Серая Сова» (1938) о «родственной душе» — канадском индейце, живущем в неразрывной связи с природой, и др.

Начиная с 1940 года, Пришвин публикует свой дневник наблюдений в рассказах и очерках. Созданная на основе дневников книга «Неодетая весна», в которой Пришвин стремился «изобразить нашу природу с животными, растениями, в живой связи между собой, как великий Дом человека», была напечатана в журнале "Октябрь" (1940. №1).

М. М. Пришвин создал своеобразные сборники миниатюрных новелл из жизни природы: «Родники Берендея», «Календарь природы», «Охотничьи были», «Лесная капель». В 1945 году появилась его сказка-быль «Кладовая солнца», получившая первую премию на конкурсе «Лучшая книга для детей», объявленном Министерством просвещения РСФСР, и ставшая хрестоматийным произведением.

Свое последнее произведение – повесть-сказку «Корабельная чаща» (опубл. в 1954, после кончины Пришвина) – сюжетное продолжение «Кладовой солнца» он завершил за месяц до смерти. В повести действуют те же герои, что и в «Кладовой солнца». Мотив «поиска правды» придает повести с незатейливым сюжетом о путешествии детей к заповедному лесу (в поисках отца) философско-символический характер. Форма «сказки» характерна для послевоенного Пришвина, увидевшего в этом жанре неограниченные возможности сближения мечты и действительности.

Около 20 лет работал Пришвин над романом-сказкой «Осударева дорога» (1-я ред. закончена в 1948, опубл. в 1956). Действие романа происходит в Заонежье, где Пришвин побывал еще в начале века, собирая сказки, и снова в 1933, когда там строился Беломорско-Балтийский канал.

Чувство родины не покидало писателя никогда: «Брожу весь день между липами, и вдруг вспомнилось Хрущево. Там тоже был такой легкий для дыхания воздух. С тех пор я не дышал таким воздухом, я не жил в здоровой природе, и мало-помалу забыл, что она существует. Я жил в болотах, в комарах, принимая такую природу как девственную, самую лучшую… И вот почему, когда я вышел из болот и стал здесь на глубокую почву, где липы растут и нет комаров, мне кажется, будто я вернулся в Хрущево, в лучшее прекрасное место, какого и не бывало на свете». Михаил Михайлович любил смотреть на картину «Хрущево». Он писал в дневнике 21 апреля 1953 года: «Что же такое дорогое представить этой картинке?... да ничего, грязный пруд… два кирпичных столба от ворот, тощая акация, даль черноземная в полях и оврагах. И ничего, ничего для постороннего глаза… Для себя же неисчерпаемое богатство и каждую минуту все новое… И таких мгновений, оставленных в картине моего детства, нет конца».

Последняя запись в его великом Дневнике оказалась радостной, как если бы ему все-таки удалось подстрелить и посолить свое возлюбленное счастье: «Деньки сегодня и вчера (на солнце —15) играют чудесно, те самые деньки хорошие, когда вдруг опомнишься и почувствуешь себя здоровым».

Умер М. М. Пришвин 16 января 1954 в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

1. В судьбах М. Пришвина и А. Грина, несмотря на пропасть различий, много общего: изгнание за дурное поведение из школы, революционная деятельность в молодости, тюрьма (очень тяжело пережитая), следующее за ней разочарование и отказ от революционных идей, скитания, поздний приход в литературу, полупризнание в литературе Серебряного века, «народобоязнь» в революцию, стремление к уединенности в советское время, противопоставление себя литературной среде и наконец попытка уйти в мечту: у Грина – в Гринландию, у Пришвина в 30-е годы – в Дриандию. У Грина – Юг, у Пришвина – Север, и у обоих Дом – как итог жизненного пути и последнее прибежище.
Запись из Дневника Михаила Пришвина:
«14 авг. 1924 г. Москва. Это ведь Грин первый пришел ко мне встревоженный, узнав, что я укушен бешеной кошкой, и сказал: “Мы с вами мужчины, я вот что скажу, не пугайтесь: прививка действует на 80%, а если вы попадете в 20%? Вот есть средство: купите тогда чесноку и ешьте, лечитесь, как лечатся собаки в лесах...” (вернуться)

2. Роман «Кащеева цепь» – литература середины двадцатых осмысляла исторический опыт России, русскую революцию, Гражданскую войну, нэп. Это были годы, когда Бабель печатал в «Красной нови» «Конармию» и «Одесские рассказы», Олеша – «Зависть», Пришвин – «Кащееву цепь», Леонов – «Вора», Горький – «Дело Артамоновых», Алексей Толстой – «Гиперболоид инженера Гарина». (вернуться)

Деревня Усолье, в которой Пришвин с семьёй жил в 1941 - 1943 годах

Иллюстрация Н. А. Устинова