Биография С. Я. Маршака
Литература
 
 Главная
 
Портрет С. Я. Маршака
работы А. Яр-Кравченко. 1947 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ
 
САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК
(1887 – 1964)

БИОГРАФИЯ С. Я. МАРШАКА
 
Корней Иванович Чуковский, приветствуя Маршака на одном из юбилеев, сказал, что в его лице приветствует сразу пять Маршаков: детского поэта, драматурга, лирического поэта, переводчика и сатирика.
А литературовед С. Сивоконь прибавил к этим пяти ещё пять: прозаик, критик, редактор, педагог, теоретик детской литературы.


Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября (22 октября – по ст. стилю) 1887 года в городе Воронеже в семье заводского мастера. Его отец, Яков Миронович, был человеком разносторонних способностей, любил литературу и сумел привить своим детям с ранних лет стремление к знаниям. Мать поэта, Евгения Борисовна, любила романы Тургенева, Гончарова, Диккенса, стихи Некрасова. Эта любовь к чтению от родителей передалась и их детям.

Детей в семье было шестеро. Трое из них стали известными писателями: Михаил Ильин (Илья Яковлевич Маршак) – автор книг «Солнце на странице», «Сто тысяч почему», «Рассказы о том, что тебя окружает», Елена Ильина (Лия Яковлевна Маршак-Прейс) – автор повести «Четвёртая высота», о жизни и подвиге Гули Королёвой.

Раннее детство и школьные годы Маршака прошли в городке Острогожске под Воронежем, в рабочем поселке около завода. В четыре года он уже пытался сам сочинять стихотворные строчки. А в одиннадцать лет, когда стал учиться в гимназии, Самуил уже переводил древнеримского поэта Горация.

Одна из поэтических тетрадей 15-летнего Маршака попала в руки В. В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. И в 1902 г. юный поэт очутился в северной столице, где стал учиться в лучшей столичной гимназии (Третья Санкт-Петербургская гимназия – одна из немногих, где после реформы образования преподавали древние языки). В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким, который пригласил его жить к себе на дачу в Ялту (у Маршака слабые легкие). Здесь, в семье Пешковых, Маршак прожил два года.

Первое стихотворение Маршака появилось в печати в 1904 г. в журнале "Еврейская жизнь". Позднее он печатается в "Сатириконе", "Новом журнале для всех", становится активным сотрудником газет "Киевские вести", "Всеобщая газета", "Биржевые ведомости", "Петроградский курьер" и др.

В 1906 г. в связи с усилением политических репрессий Маршаку пришлось покинуть ялтинскую гимназию. Вернувшись из Ялты в Петербург, Маршак начал самостоятельно пробивать себе дорогу в литературу, сотрудничать в разных журналах и альманахах.

Через несколько лет для завершения образования Маршак поехал учиться в Англию. Свое образование он продолжил в Англии на факультете искусств Лондонского университета.

В 1914 г. Маршак окончательно возвращается в Россию, живет в Воронеже, занимается организацией помощи детям переселенцев из прифронтовой полосы. В 1917 г. переезжает в Екатеринодар (ныне Краснодар), работает в местной газете "Утро Юга", заведует секцией детских домов и колоний областного отдела народного образования.

В Екатеринодаре в 1919 г. под псевдонимом "Д-р Фрикен" вышел первый сборник стихов М. "Сатиры и эпиграммы". Здесь Маршак организовал целый «Детский городок» – комплекс детских учреждений со школой, детскими садами, библиотекой, кружками художественной самодеятельности и театром для ребят. Пьесы, написанные им для этого театра вместе с Е. И. Васильевой, составили сборник "Театр для детей", вышедший в 1922 г. в Краснодаре и Петрограде.

В 1922 году М. переезжает в Петроград и целиком посвящает себя детской литературе. Одна за другой выходят книги его стихов "Детки в клетке" (1923), "Пожар" (1923), "Сказка о глупом мышонке" (1923), "Книжка про книжки" (1924) и др., выдержавшие множество изданий. С тех пор им написано много стихов для детей. Наиболее известны среди них "Багаж" (1926), "Почта" (1927), "Вот какой рассеянный" (1930), "Мистер-Твистер" (1933) и др. Впоследствии произведения Маршака для детей составили неоднократно переиздававшийся сборник "Сказки, песни, загадки" (1935).

В 1923-1925 гг. Маршак возглавлял детский журнал "Новый Робинзон", с 1924 г. на протяжении ряда лет руководил редакцией детской литературы Ленинградского отделения Госиздата, много внимания уделяя редакторской деятельности. Он объединил вокруг себя таких талантливых детских писателей и поэтов, как Агния Барто, Сергей Михалков, Борис Житков, Аркадий Гайдар, Леонид Пантелеев и многих других и помог создать первое в мире издательство детской книги.

Осенью 1938 г. Маршак переехал в Москву.

Во время Великой Отечественной войны стихотворные фельетоны Маршака с рисунками Кукрыниксов постоянно печатались в "Правде", "Окнах ТАСС", военных газетах и журналах. Часть из них составила сборники "Урок истории" (1942) и "Черным по белому" (1945).

После войны в творчестве Маршака усилилась лирико-философская тема: раздумья о природе, времени, жизни и смерти. Эти стихи составляют своеобразный поэтический дневник писателя – сборник "Избранная лирика" (1962). Тематически к нему примыкают и "Лирические эпиграммы" (1965).

Итогом большого творческого опыта писателя стал сборник статей «Воспитание словом», вышедший в 1961 году. В том же году вышла его автобиографическая повесть «В начале жизни».

Особое место в творчестве Маршака занимают переводы. Он познакомил читателей с поэзией У. Шекспира, У. Блейка, Р. Бернса, У. Вордсворта, Д. Китса, Р. Киплинга, Д. Байрона, Д. Родари, народными балладами и песнями. Переводы Маршака собраны в неоднократно переиздававшихся сборниках "Английские баллады и песни" (1941), "Избранные переводы" (1946) и др.

По пьесам Маршака "Двенадцать месяцев" (1943), "Кошкин дом" (1945), "Горя бояться – счастья не видать" (1955), "Умные вещи" (1964) и другим поставлены драматические спектакли, оперы, оперетты и балеты.

Маршак – четырежды лауреат Государственных премий (1942, 1946, 1949, 1951). В 1963 г. за сборник "Избранная лирика" (1962) он был удостоен Ленинской премии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Маршак умер 4 июля 1964 года в Москве. До последнего дня он работал, в больнице правил корректуры, заботясь о том, чтобы с честью отвечать за каждое своё слово.

Одним из последних стихотворений С.Я. Маршака было это:

Исчезнет мир в тот самый час,
Когда исчезну я,
Как он угас для ваших глаз,
Ушедшие друзья.

Не станет солнца и луны,
Поблекнут все цветы.
Не будет даже тишины,
Не станет темноты…

Нет, будет мир существовать,
И пусть меня в нём нет,
Но я успел весь мир обнять,
Все миллионы лет.

Я думал, чувствовал, я жил
И всё, что мог, постиг,
И этим право заслужил
На свой бессмертный миг.
(1963)


 
В редакции детских книг Ленгосиздата. 1926 г.
Слева направо: Н. М. Олейников (позднее редактор журналов "Еж" и "Чиж"), В. В. Лебедев (иллюстратор многих детских книг Маршака и его ближайший соратник по редакции), З. И. Лилина (зам. главного редактора издательства), С. Я. Маршак, Е. Л. Шварц, Б. С. Житков.
Источник: Набор фотооткрыток "С. Маршак". Москва, 1977.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С. Я Маршак. 1902 г.
Фото К. Буллы
(см. подробнее)
 
С. Я. Маршак (справа)
со старшим братом М. Я. Маршаком. Лето 1905 г.
 
Иллюстрация В. В. Лебедева
к сказке С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев». 1952 г.
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика