Иллюстрации Н. Кочергина к «Калевале»
ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ
 
 Главная
 
Лоухи пытается вернуть
мельницу Сампо.
(см. цветной вариант)
Иллюстрация Н. Кочергина
 
 
 
 
 
 
Кочергин Николай Михайлович
(1897-1974)

Иллюстрации
к эпосу «Калевала»
[1]
 
Вяйнямёйнен – вещий заклинатель и певец
 
Айно – юная лапландка, обещанная Йовкахайненом в жены Вяйнямёйнену
 
Вяйнямёйнен и Айно, превратившаяся в рыбку
 
Илмаринен – искусный кузнец
 
Дочь хозяйки Похъелы – невеста Илмаринена
 
Лемминкайнен ловит чудесного лося
 
Мать Лемминкайнена идёт находит своего сына и спасает его
 
Куллерво превратил волков и медведей в коровушек и пригнал их на хозяйский двор
 
Лемминкяйнен, Вяйнямёйнен и Илмаринен везут из Похъелы мельницу Сампо и сражаются с Лоухи, превратившейся в гигантского орла
 
Лоухи выпустила солнце из тёмного подземелья
 
Источник иллюстраций: Калевала. Художник Н.Кочергин. – Петрозаводск: Карельское книжное издательство, 1967 г.

1. Детский (прозаический) вариант карело-финского эпоса "Калевала" появился в нашей стране в 1953 году. Это была книга, содержавшая пересказ Александры Любарской, проиллюстрированный Николаем Кочергиным.

Николай Михайлович Кочергин – советский художник-иллюстратор, посвятивший детской книжной иллюстрации более 25 лет.
Важным этапом в развитии творчества Кочергина стали рисунки к карело-финскому эпосу «Калевала». Первый вариант иллюстраций был напечатан в 1953 году. Четыре года спустя, в 1957 году, «Калевала», выпущенная «Детгизом”, пополнилась новыми графическими листами. Оформление книги было улучшено художником. Но он не остановился на достигнутом. В издании 1967 года рисунки стали еще образнее. Чувствуется широта характеров героев, неиссякаемый оптимизм, могучие жизненная и душевная силы. В 1973 году художник улучшил издание «Калевалы». Он сделал заставки цветными и более цельными.

Из архива Николая Кочергина:

Здравствуйте, ребята! Многие из вас, наверное, читали эту книгу. Это Калевала, чудесная корельская сказка! Иллюстрации здесь мои. Но не думайте, пожалуйста, что здесь изображены выдуманные лица, это всё – живые люди. Вот видите, например, – это Лоухи-Севера хозяйка. Я с ней встретился при очень интересных обстоятельствах.

Шли мы с группой товарищей на лыжах по Карелии. Ночь. Вдали зачернели дома какой-то деревни. Приблизились. Никого нет. Избы темные, без огня. Только из одной трубы слабо вьется дымок и светится окно. Мы подошли. Навстречу нам вышла высокая старуха и спокойным голосом предложила нам войти и обогреться. Я помню – меня сразу же поразило ее лицо – строгое, даже суровое. Я еще более удивился, когда узнал, что ей уже 83 года, и она каждый год несколько зимних месяцев живет совершенно одна во всей деревне, жители которой отправляются с семьями на дальние лесоразработки. "Настоящая хозяйка Севера", – подумал я. Там же я сделал с нее наброски.

Много километров снежных дорог Карелии исходил я на лыжах. Мне встречались смелые, рослые юноши, статные девушки, мудрые и сильные старики.

Я рисовал много, с удовольствием. Поэтому, когда мне предложили иллюстрировать Калевалу – эту замечательную героическую сказку карельского народа – я с радостью согласился.

Николай Кочергин. (вернуться)

 
Титульный лист книги «Калевала». 1953 г.
Государственное Издательство Карело-Финской ССР, Петрозаводск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика