Императорская карточная фабрика

     "В 1798 году, на месте, где была дача Вяземского, император Павел I основал мануфактуру и назвал по имени своего сына "Александровскою"; для начальников, служащих и рабочих были построены каменные флигеля; в домах, ближайших к церкви, помещалось до 700 человек инвалидной команды. Одни из них работали на мануфактуре, другие охраняли селение и наблюдали за чистотою и порядком.
     0снование мануфактуры положил аббат Михаил Оссовский. По смерти его, мануфактура передана была в ведение Воспитательного дома и с тем вместе под покровительство императрицы Mapии Феодоровны. При ней фабрика была доведена до возможности не только содержать себя, но давать новую жизнь тысячам несчастных, воспитываемых на ее счет.
     На мануфактуре ткались полотна, салфетки… Также одним из главных предметов дохода мануфактуры были и карты, которые, как известно, всегда распродаются без малейшего остатка. Всех служащих в это время на фабрике было до 6 тысяч человек. " (М.И.Пыляев. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. С.-Петербург, 1889)

В 1817 году это производство карт было передано отдельно выстроенной на территории Карточной фабрике (комбинат цветной печати в последующие годы). Эта Карточная фабрика вплоть до Октябрьской революции была монопольным производителем игральных карт в России. Фабрика приносила большие доходы, за счёт которых содержались дети-сироты, старики и инвалиды. На игральных картах часто изображался пеликан, кормящий птенцов собственной кровью, – герб Воспитательного дома. Рисунок карт придумал русский батальный живописец академик Адольф Шарлемань. Именно карты по эскизам Шарлеманя покорили всю царскую Россию, благополучно пережили Революцию, все войны и перемены, и до сих пор «в ходу». Их называют «Атласными» или «картами Шарлеманя». Позднее на этой же фабрике была выпущена и вторая популярная до сих пор колода – «Русский стиль».

Комбинат цветной печати (так называлась фабрика в советское время) не прекратил своей работы и в годы блокады Ленинграда. В конце 1941 года нескольким художникам поручили создать эскизы игральных карт с карикатурными изображениями фашистских главарей. Лучшими были признаны эскизы Василия Власова. Партизаны забрасывали эти карты в расположение войск противника. После разгрома врага под Ленинградом в окопах, блиндажах и казармах находили антифашистские карты, которыми пользовались немецкие солдаты, несмотря на запреты. Сейчас копии эскизов игральных карт можно увидеть в музее «Невская застава». Кирпичное здание Карточной фабрики сохранилось до сих пор (проспект Обуховской Обороны, 110). Комбинат цветной печати был закрыт в 2006 году.

Марфа Яковлевна Яковлева. Фото 1901 г. Работница Карточной фабрики, участница "Обуховской Обороны"
Ресурсы интернета: Ю.Нейман. Юность Марфы
Главный корпус Императорской карточной фабрики
при Александровской мануфактуре.
Обуховской Обороны проспект, 110.
(1867-1869, арх. Г.Х.Штегеман; 1890-е арх.В.В.Николя). Фото 2010 г.
© Санкт-Петербург 2011-2018
Яндекс.Метрика