Встреча. Бальмонт К. Д.
Литература
 
 Главная
 
Портрет К. Д. Бальмонта
работы В.А.Серова, 1905
 
И. С. Шмелев.
Рисунок Е. Е. Климова. 1936
 
 
 
Бальмонт Константин Дмитриевич
(1867 – 1942)
 
ВСТРЕЧА[1]
 
Твой караван, затерянный в пустыне,
Жестоким Солнцем долго был палим,
И волей неба, в знойный полдень, ныне
Он с караваном встретился моим.

Верблюд взглянул на братского верблюда,
Мы свеяли с лица и грусть, и пыль,
И этой встречи радостное чудо
Цвело как расцветающая быль.

Дарами обменялись мы с тобою,
От взора к взору пела тишина,
Ты дал мне мех с водою ключевою,
Я полный мех багряного вина.

И вот опять, мерцая, караваны
Идут в разъединенные концы.
Палимы Богом солнечные страны,
Звенят и тонко тают бубенцы.

Капбретон, 14-17 авг[уста] 1927 г.
 

1. «Встреча» – впервые напечатано в еженедельнике «Россия и славянство» (1929. 14 сентября. С. 3). Посвящено И. С. Шмелеву.

Бальмонт покинул Россию в июне 1920 г. Вместе с ним уехали Елена Цветковская[2], дочь Мирра[3] и А. Н. Иванова[4]. Поселившись в Париже, поэт, по своему обыкновению, стремится на лоно природы, ищет творческого уединения на берегу Атлантического океана. В 1921–1922 гг. он живет в Бретани (Сен-Брэвен-ле-Пэн), в 1924 г. – в Нижней Шаранте (Шателейоне), в 1925 г. – в Вандее (Сен-Жиль-сюр-Ви) и, наконец, до поздней осени 1926 г. – в Жиронде (Лакано-Океан).

2 ноября 1926 г., покинув Лакано, Бальмонт с женой отправляются в Бордо; здесь они живут несколько дней, пытаясь снять дом в местечке Оссегор на берегу океана, где поэт собирается провести зиму. Именно на пути в Оссегор и происходит в ноябре 1926 г. его «историческая» встреча со Шмелевым, о которой Бальмонт рассказывает в одном из очерков: «Дорога на Юг, в соседство Биаррица, туда, где уже начинают чаровать Пиренеи. Там, по соседству с Оссэгором, в Капбретоне, я знал, живет И.С.Шмелев, наш славный повествователь. К вечеру мы доехали до узловой станции Лабен. Во время пятиминутной остановки поезда магически я встретился со Шмелевым, который уезжал из Капбретона в Париж, в Севр. “Оставайтесь лучше в Капбретоне, – стала советовать нам его супруга, – там дешевле, а так же живописно”. Шмелев ласково и мудро молчал. Как художник-психолог он, конечно, фаталист и знал, что от Судьбы не уйдешь. Мы действительно поселились через несколько дней в Капбретоне»[5]. (вернуться)

2. Елена Константиновна Цветковская (1880–1944) – дочь генерала К. Г. Цветковского; спутница жизни Бальмонта, его гражданская жена, сопровождавшая поэта, начиная с 1905 г., во всех путешествиях (формально Бальмонт не был разведен со своей второй женой Е.А.Андреевой). (вернуться)

3. Мирра Константиновна Бальмонт (в замужестве – Бойченко; во втором браке – Аутина; 1907–1970) – дочь Бальмонта и Е.К.Цветковской (названная так в память Мирры Лохвицкой, одной из трех признаваемых им поэтесс). Писала стихи и печаталась в 1920-е гг. под псевдонимом Аглая Гамаюн. Умерла в Нуази-ле-Гран. (вернуться)

4. Анна Николаевна Иванова (1877–1937) – дальняя родственница Бальмонта, в 1910-х гг. – его возлюбленная. Умерла в Париже. (вернуться)

5. – Бальмонт К. Оссегор // Сегодня. 1927. № 18. 23 января. С. 4. (вернуться)

 
 
Капбретон. Центральная улица. Почтовая открытка.
На обороте письмо К. Д. Бальмонта И. С. Шмелеву от 29 октября 1928 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К.Д.Бальмонт и И.С.Шмелев. Вилла «Жаворонок». Капбретон. 1926
 
К.Д.Бальмонт и Е.К.Цветковская. Конец 1930-х годов
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика