Памяти друга. Ахматова А. А.
ЛИТЕРАТУРА
 
 Главная
 
А. А. Ахматова. 28 сентября 1945.
Негатив из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Фотограф И.М.Наппельбаум[2]
 
 
 
 
 
 
 
 
АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА
(1889 – 1966)
ПАМЯТИ ДРУГА[1]
 
         С.Б.Р.
И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.
8 ноября 1945
Источник: А. А. Ахматова. Стихотворения и поэмы. — Л.: Советский писатель, 1976.

1. Памяти друга – напечатано: «Ленинград», 1946, N° 1-2, с. 13.
Из цикла "Ветер войны". Цикл был сформирован для сборника 1961 года из "Ленинградского цикла" и нескольких отдельных стихотворений. Первоначально назывался "Война" и имел эпиграф "Зовёт меня голос войны".
С.Б.Р. – Сергей Борисович Рудаков (1909 - 1944), литературовед, поэт, был выслан в Воронеж в 1934 году, где сблизился с О. Э. и Н. Я. Мандельштамами и познакомился с Ахматовой, приезжавшей в Воронеж в феврале 1936 года навестить О. Э. Мандельштама.
Рудакову в самом начале войны были оставлены на хранение материалы архивов О. Э. Мандельштама, н. С. Гумилёва и А. А. Ахматовой. Погиб Рудаков в штрафном батальоне под Москвой 15 января 1944 года. (вернуться)

2. Анна Ахматова в квартире Иды Наппельбаум. Ленинград. 1945. – эта фотография имеет точную дату – 28 сентября 1945 года.
Дата стоит под стихотворением, записанным рукой Ахматовой в альбом И.М.Басалаеву, мужу И.М.Наппельбаум. В этот день она посетила их в квартире на улице Рубинштейна.
Иннокентий Басалаев, родом из Узбекистана, был сотрудником редакций журналов «Звезда» и «Ленинград». С ним Ахматова вспоминала о Ташкенте, откуда недавно вернулась из эвакуации. Ида Наппельбаум предложила Анне Андреевне сняться: «Ахматова охотно встала у книжной полки, и я старинным аппаратом сделала ее снимок на фоне книжного ряда».
Тогда же она написала в альбом, в котором Басалаев собирал автографы, первый вариант стихотворения «Не знала б, как цветет айва…» и поставила дату: 28 сентября 1945 г. Ленинград. (вернуться)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
 
Яндекс.Метрика