Кочубей. Полтава. Герои Пушкина. Архангельский А. Н.
Литература
 
 Главная
 
А. С. Пушкин.
Рисунок и гравюра Т. Райта
(1836 –1837 гг.)
 
Рисунок А. С. Пушкина
на полях черновой рукописи поэмы "Полтава", 1828. ИРЛИ РАН
 
Пушкин А. С.
Полтава

(сайт "К уроку литературы")
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЕРОИ ПУШКИНА
Архангельский А. Н.[1]
Характеристики всех значимых персонажей
эпических, лироэпических, драматических
сочинений А. С. Пушкина
 
«Полтава»
Поэма
(1828; опубл. — 1829)

КОЧУБЕЙ
МАЗЕПА
МАРИЯ КОЧУБЕЙ
ПЕТР

КОЧУБЕЙ
— антагонист Мазепы, бывший его сподвижник, перешедший на сторону Петра и казненный гетманом.

Поэма Пушкина написана вослед «Мазепе» Дж. Г. Байрона, «Войнаровскому» К. Ф. Рылеева; но это уже не байроническая поэма. Сквозь романтическую интригу (украинский гетман Мазепа берет в жены свою крестницу Марию Кочубей — вопреки воле родителей; отец мстит, донося Петру о государственной измене; донос пересылают гетману, Кочубей приговорен, Мария сходит с ума) прорастает героический эпос, в ее пространстве появляется множество персонажей; естественно, это не может не сказаться на изображении главных героев.

Сюжет отводит Кочубею (прототип — генеральный судья Малороссии петровских времен Василий Леонтьевич Кочубей) «служебную» роль отца, препятствующего «беззаконной» любви дочери. Но автор усложняет «рисунок» роли, постоянно подчеркивает силу, мощь, страстность характера Кочубея. Вместе с подручным Искрой тот доносит на Мазепу не из верности «долгу» (его «орлиный взор» давно уже проник в сердцевину «изменнических» помыслов гетмана, да тот и сам намекал на них Кочубею, пока они были заодно), но лишь из чувства мести. «Предприимчивая злоба» заставляет судью действовать. Месть становится смыслом его жизни; даже в темнице, в ночь перед казнью, он дерзко отвечает Орлику, пришедшему пытать его и требующему открыть тайну клада: «<…> / Но сохранил я клад последний, / Мой третий клад: святую месть. / Ее готовлюсь Богу снесть».

Рядом с «мнимо второстепенным» (а на деле — сомасштабным главному герою) Кочубеем — «настоящие» второстепенные персонажи: жена, что «злобой женскою полна» и действует заодно с мужем; молодой казак, что безнадежно влюблен в Марию и берется доставить донос в столицу империи. И жена, и казак движимы тем же чувством мести, что и Кочубей; но их страсти слабее; их характеры мельче; по законам перспективы это не может не увеличивать объем фигуры самого Кочубея. По существу, в 1-й и 2-й частях он становится «полноценным» антагонистом Мазепы; в одной из последних «кочубеевских» сцен это подчеркнуто параллелью: украинская ночь — темница Кочубея и украинская ночь — темная душа Мазепы. Лишь после казни Искры и Кочубея, в 3-й части, на роль антагониста «заступает» Петр Великий, с чьим гением мужала «Россия молодая» и чья борьба с Мазепой будет лишена «личных» мотивов.

МАЗЕПА >>>

Источник: А.Н. Архангельский. Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии. – М.: Высшая школа, 1999 . – 286 с.
 

1. В книге А.Н. Архангельского даны характеристики всех без исключения значимых персонажей эпических, лироэпических, драматических сочинений А. С. Пушкина: место героя в сюжетном раскладе произведения, его ролевая функция, средства создания характера.
Главное внимание уделяется анализу текста сквозь призму героя. В теоретической части пособия дается понятие о литературном герое, о формировании типажей русской эпики от Карамзина до Пушкина, изучаются пушкинские принципы создания образа героя, принципы построения сюжетных линий, замкнутых на отдельных героях.
Для студентов и преподавателей вузов, для преподавателей и учащихся старших классов школ и колледжей, работников культуры и всех почитателей творчества А. С. Пушкина. (вернуться)



 
Полтавская битва. Мозаика М. Ломоносова. Академия наук. С.-Петербург. 1762–1764
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница
 
Яндекс.Метрика